На прошлой неделе мэр Воронежа Александр Гусев объявил мораторий на выдачу разрешений на новое строительство в историческом центре Воронежа до внесения изменений в градостроительную документацию. Тем самым новый глава города, занявший свой пост после голосования 8 сентября, выполнил первое общение, содержавшееся в своей предвыборной программе. Местные краеведы уверены, что проблему сохранения исторического облика города нужно решать не только на муниципальном, но и на региональном уровне.

О запрете на выдачу документации на возведение новых объектов в центре Воронежа и планах по ограничению высотного строительства в Воронеже Александр Гусев объявил на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым 18 сентября. Новые нормы, на подготовку которых мэр отвел ориентировочно две недели, коснутся также определения мест, где возможно появление новых зданий, а также их архитектурной стилистики. Как сказано в официальном сообщении облправительства" Введение новых муниципальных правил необходимо для сохранения исторического облика Воронежа". По данным газеты «КоммерсантЪ-Черноземье» готовящиеся нормы коснутся участка, ограниченного улицами 20-летия Октября, Кольцовской, Степана Разина, Софьи Перовской, Выборгской и проспектом Революции.

Как сообщили РИА «Воронеж» в муниципалитете, решение о подготовке проекта планировки территории Центральной части городского округа город Воронеж было принято постановлением администрации городского округа город Воронеж № 708 еще 5 августа, когда обязанности градоначальника исполнял первый вице-мэр Сергей Крючков. В первую очередь, в готовящемся документе будет уделено внимание развитию улично-дорожной сети, установлению красных линий и предельных параметров застройки. «Подготовленный проект планировки центральной части города будет обсуждаться на публичных слушаниях, после проведения которых принимается решение об утверждении документации по планировке территории или об отклонении такой документации и о направлении ее на доработку с учетом протокола публичных слушаний и заключения о результатах публичных слушаний», - рассказали в мэрии.

Обещания ужесточить правила застройки центра Воронежа в период мэрской кампании были опубликованы на сайте «Воронеж-2018», считающийся предвыборной программой Александра Гусева.

Общественники отнеслись к первой инициативе Александра Гусева «настороженным позитивом». Активист общественного движения «Архдозор-VRN» Константин Скиданов предположил, что новому мэру предстоит нелегкое противостояние с «ресурсом строительных компаний». От того, кто одержит в нем верх, зависит, сохранит ли Воронеж собственное лицо или станет «безликим новоделом».

– Наш город всегда находился на периферии различных культур – это стало частью его культурной и исторической самоидентификации. Та архитектура, которая осталась с XVIII-XIX веков должна стать для нас некоей точкой отсчета. Если мы утратим ее, Воронеж потеряет очень многое,
Константин Скиданов, активист общественного движения «Архдозор-VRN».

Он также выразил надежду, что новая городская власть будет прислушиваться к мнению общественников.

– Если не учитывать мнения и пожелания воронежцев, то на кого тогда ориентированы эти инициативы? – спрашивает Константин Скиданов. Он также выразил удивление, что в особо охраняемую часть Воронежа не вошла улица Никитинская. Вопрос о придании ей статуса исторической рассматривался еще в СССР. В заключение общественник пообещал, что «Архдозор-VRN» будет активно использовать возможности диалога с муниципальными властями.

В свою очередь, историк и краевед Павел Попов считает, что проблему сохранения исторического облика Воронежа необходимо решать не только на муниципальном, но и на региональном уровне – через дополнение существующей нормативной базы недостающими документами, в том числе регламентом застройки. Краевед собирал аналитические материалы о состоянии памятников старины в Воронеже для комитета областной Думы по культуре и историческому наследию.

– Действие моратория необходимо продлить до завершения этой законодательной работы. В региональной нормативной базе нет четкого определения охранных зон, соответственно не утверждены и не разграничены полномочия по их сохранению. Без прочной юридической основы любые меры по сбережению исторического облика города обречены быть временными,
Павел Попов, историк и краевед.

Кроме того, по словам исследователя, необходимо ускорить работу по признанию достопримечательными местами площадь Ленина и проспекта Революции. Придание им официального статуса позволило бы ограничить вмешательство застройщиков в их исторический облик.

– Когда будут решены законодательные задачи, отпадет необходимость в каком бы то ни было моратории, – уверен он. В защите от точечной застройки нуждаются и другие важные с научной и эстетической точки зрения места в центральной части города. В частности, речь идет об окрестностях здания главного корпуса ВГУ, где в прошлом находилась деревянная крепость Воронеж, а также так называемом Акатовом предместье вокруг действующего Алексеево-Акатова женского монастыря и расположенных неподалеку улиц Сакко и Ванцетти, Войцеховского и Цюрюпы. Большой краеведческий интерес представляют здания «Гарденинского комплекса», музей «Арсенал» и другие объекты на улицах Степана Разина, 20-летия ВЛКСМ, Фабричном переулке. Еще один уголок старого Воронежа, находящийся в самом центре города, – известный Каменный мост и окружающие его здания.

– В целом та часть города, которая раньше считалась исторической, уже очень сильно испорчена. Это и та часть правого берега, которая выходит к водохранилищу. Однако при правильном и грамотном подходе Воронеж необходимо восстановить в статусе исторического города, который он имел до 2010 года, – уверен краевед.

Председатель комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию Александр Латушко подтвердил, что законодатели «держат руку на пульсе» ситуации вокруг точечной застройки центра Воронежа.

– Мы собрали достаточное количество обращений граждан и экспертных мнений и уже обратились в те структуры, от которых зависит принятие решений о введении законодательного вето, которое поставит преграду бездумной застройке областного центра,
Александр Латушко, председатель комитета Воронежской областной Думы по культуре и историческому наследию.

В качестве примера такой застройки он привел разрушение гармоничного ансамбля площади Ленина новостройками за зданием библиотеки имени И.С. Никитина.

Интересно, что запрет на застройку центра был одной из самых громких стартовых инициатив и другого градоначальника в первый год пребывания в должности. Московский мэр Сергей Собянин ввел мораторий на застройку столицы в мае 2011 года. В случае, если воронежские запреты окажутся в итоге такими же серьезными, местным строительным компаниям можно будет только посочувствовать, считает заместитель генерального директора по маркетингу и PR девелоперской группы «ОПИН» Ирина Наумова.

– Строительство в Москве было практически остановлено на два года, то есть достраивались старые проекты, а новым разрешения не выдавались. Сейчас пересмотр контрактов идет по Новой Москве. И вновь та же картина - ни одного нового проекта не начато, – рассказала она о столичном опыте.

Однако если воронежские ограничения в итоге окажутся мягче, местные строительные компании смогут приспособиться к ним без существенного ущерба для себя. Руководитель агентства недвижимости «1000 квартир» Алексей Концевой считает, что двухнедельный мораторий и последующее ужесточение правил застройки в центре города вряд ли серьезно повлияют на рынок недвижимости в областном центре.

– В Воронеже достаточно участков под новое строительство, которые в настоящее время заняты частным сектором. Это в первую очередь касается улиц, выходящих к набережным. Строительные компании вполне могут подстроиться под новые ограничения,
Алексей Концевой, руководитель агентства недвижимости «1000 квартир».

Риэлтор пояснил, что интерес покупателей к жилым объектам в центральной части Воронежа остается традиционно высоким. Причем это касается, в первую очередь, первичного рынка и новых квартир, стоимость квадратного метра в которых значительно превышает аналогичные цены в других районах. На вторичном рынке разброс цен между центром и спальными районами менее заметен. Таким образом строительный бизнес еще долгое время будет заинтересован в возведении новых объектов в историческом центре Воронежа, пусть речь и будет идти не о высотных зданиях. Что же касается объектов коммерческой недвижимости, которые уже прошли все необходимые процедуры согласования, то новые ограничения к ним относиться не будут.

Проект сохранения исторического облика Воронежа

2013 год – Придание статуса достопримечательности центральной части Воронежа. Введение моратория на реализацию новых строительных проектов в центре города до модернизации нормативной базы.

– Для сохранения текущего состояния исторического облика Воронежа будет законодательно ограничено многоэтажное строительство в центре города, ограниченного улицами Кольцовская, Коммунаров, наб. Массалитинова, Софьи Перовской, Петровская наб., 20-лет Октября. Для соблюдения ограничения будут работать жесткие процедуры согласования в мэрии каждого строительного проекта с привлечением независимых архитекторов и жителей,
Сайт «Воронеж-2018: Проект Александра Гусева».

2014 год – Внесение изменений в генплан, правила застройки и землепользования, разработка проекта планировки застройки центральной части Воронежа (580 га). Создание «брэндбука» Воронежа.

2015 год – Разработка и реализация планов реконструкции фасадов зданий по центральным улицам Воронежа (демонтаж рекламы, нестандартных облицовочных материалов и т.д.) Проведение работ по созданию единого эстетического пространства в центральной части Воронежа.

По материалам сайта http://voronezh2018.ru/

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter