Кто участвует в субботниках

Воронежские субботники проводятся дважды в год – в апреле и октябре. Одними из главных их участников являются руководители области и города и многочисленные воронежские чиновники. Так, например, весной нынешнего года губернатор Алексей Гордеев сажал деревья на участке Новоусманского лесничества, особо пострадавшего от лесных пожаров 2010 года. Глава региона также посетил парк «Южный» на улице Новосибирской. Там работали сотрудники департамента развития предпринимательства, департамента связи и массовых коммуникаций и других органов исполнительной власти региона. Еще в одном парке - «Оптимист» - на субботник вышли сотрудники департамента здравоохранения. Интересно, что на апрельском субботнике 2011 года рябиновую аллею в «Оптимисте» посадили вместе с губернатором Алексеем Гордеевым футболисты ФК «Факел».

Спикер областной думы Владимир Ключников и сотрудники аппарата регионального парламента обычно проводят субботники в парке Патриотов рядом с Музеем-диорамой. Здесь же трудятся видные партийцы регионального отделения «Единой России». А воронежские коммунисты прибирают территорию вокруг памятника Ленину и моют статую вождя на главной площади города. К слову, для КПРФ субботники традиционно являются и агитационным мероприятием. Так, например, в начале октября члены партии провели «комсомольский субботник» в Комсомольском сквере в Ленинском районе в честь 95-летия ВЛКСМ.

Спикер городской думы Владимир Ходырев, депутаты муниципального парламента и сотрудники аппарата участвовали в весеннем субботнике в историческом Бринкманском саду. А для руководителей города субботник – это не только повод подать личный пример для горожан, но и проконтролировать работу муниципальных служб. Так, в апреле 2013 года исполнявший обязанности градоначальника Геннадий Чернушкин обратил внимание подчиненных на неудовлетворительное состояние улицы Мира и кольца на площади Черняховского. Его расстроило большое количество песка, который, кажется, «не убирался с незапамятных времен».

Примечательно, что муниципальные власти также нередко используют мероприятия по благоустройству в показательных целях. Например, в феврале 2004 года вновь избранный мэр Борис Скрынников настоял на том, чтобы около 50 сотрудников горадминистрации вышли на расчистку снежных завалов в центре города после того, как коммунальные службы в течение недели не могли справиться с последствиями обильных снегопадов. «Я пытаюсь заменить собой снегоуборочник», - признавался журналистам один из высокопоставленных чиновников муниципалитета. Впрочем, сам Борис Скрынников также работал лопатой, разгребая снег. А следующий мэр Сергей Колиух лично высаживал деревья в одном из дворов в Ленинском районе.

Для нынешнего главы Воронежа Александра Гусева, избранного в сентябре 2013 года года, субботник 26 октября станет первым в должности градоначальника.

К работе на субботниках активно привлекают воронежских школьников и студентов региональных вузов. Кроме того, мероприятия по уборке города - хороший повод для местного бизнеса показать свою «социальную ответственность». Во время весеннего субботника 2013 года на уборку города вышли сотрудники нескольких крупных торговых центров, сетей быстрого питания и других коммерческих организаций. А всего, по подсчетам властей, в апрельской кампании благоустройства приняли участие 170 тысяч воронежцев.

Что воронежцы говорят о субботниках

Лариса Дьякова, бард, президент клуба-студии авторской песни «Парус»

 –  В общем идея субботника мне очень нравится. С детства я участвовала, наверное, в десятках таких мероприятий. Школьниками мы собирали металлолом, макулатуру, в юности оклеивали окна в университетских корпусах, носили керамзит для строящегося детского садика, благоустраивали территорию. Кстати, свою первую в жизни заметку я написала в «Пионерскую правду» именно про наш школьный субботник. Те старые субботники запомнились тем, что гремела музыка, мы весело, с шутками и смехом, работали (особенно радовало, что дети, студенты и учителя, преподаватели - вместе). Потом покупали пряники, колбасу эстонскую, ситро, ели в перерыве, снова смеялись. Те субботники действительно сплачивали коллектив, были праздником труда. Сейчас у меня субботник таких чувств не вызывает. Много разных забот, субботы часто и без субботников бывают рабочими. Не буду скрывать, частенько проглядывает за организацией субботников страсть к самопиару. А вот каждый год в июне накануне проведения бардовского фестиваля «Парус надежды» мы с ребятами убираем фестивальную поляну, очищаем ее от мусора, вывозим мешки бутылок и пакетов. Делаем это весело, с удовольствием и нигде не трубим и не хвалимся, дескать, какие мы – молодцы. Субботники нужны. Но их нужно проводить демократично, тщательно готовить и не угрожать тем, кто вдруг не явится на субботник. Субботник – дело добровольное!

Анна Царалунга, депутат Воронежской областной Думы, декан лесного факультета ВГЛТА

– У нас сейчас каждые выходные – субботник. Две недели назад мы сажали лес, в прошлую субботу убирались на реке Усманка. Субботник важен для города – хочется привести его в порядок перед наступлением зимы. Я живу в частном доме, мы с соседями хорошо знаем друг друга, они приглядывают за моим домом, когда меня нет. В многоквартирных домах иначе: люди часто не знакомы с соседями, и субботник для них – не только возможность что-то сделать на благо своего двора, своего дома, но и наладить контакт, объединиться. Конечно, убирать город должны дворники – но их часто не хватает. К тому же, когда человек сам уберет место, где живет, где гуляет – сорить там он уже не будет. Хотелось бы, чтобы у каждого было немножко больше культуры, и субботники могут помочь ее привить.

Элеонора Календа, 82-летний управдом

– Положительно отношусь к субботникам. Всегда принимала в них участие, правда, раньше они веселее проходили - на субботниках всегда были концерты, люди шли на них с душой, а не потому, что кто -то сказал идти. Сейчас в своем доме № 54 по улице Хользунова я субботников не устраиваю, так как основная часть жильцов – это пожилые люди и инвалиды, а молодые люди постоянно работают и им некогда. Порядок возле нашего дома мы наводим не на субботниках, а стараемся его поддерживать всегда.

Виктория, бизнес-тренер

– Меня просто трясет от слова «субботник», ассоциации только отрицательные. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Первая ассоциация с субботником, которая в голову приходит, это как я в 1982 году осенью  на седьмом месяце беременности пролежала две недели в больнице с угрозой выкидыша, после этого выхожу на работу в свой НИИ – мне буквально две недели оставалось до декрета доработать, –  а тут субботник в честь дня рождения комсомола. Я на него не пошла, естественно. Был жуткий скандал, начальница – заслуженный деятель культуры, между прочим, – меня чуть не съела. Своих детей я сама на субботники не пускала. Они учились в школе на улице Жукова, а их с классом выгоняли чистить трассу вдоль Московского проспекта, к северу от памятника Славы. Сейчас там все застроено, и газоны подстрижены, а в конце 90-х это были настоящие заросли, где было просто небезопасно – там и шприцы валялись, и черт знает, что еще. Я не против уборки в принципе. Думаю, если дети убирают школьный двор, это даже хорошо, но если дети чистят посадки вдоль трассы, а беременной женщине устраивают скандал за то, что она не пошла улицу мести, то это маразм.

Ксения Барынина, начальник отела корпоративных коммуникаций ОАО «Воронежсинтезкаучук»

– Мы всегда стараемся поддерживать областные и городские инициативы по проведению субботников. Во-первых, забота об экологии является одним из приоритетов компании – это не секрет. К тому же наши работники - люди очень сознательные. На субботники по собственному почину выходит весь персонал, а это около 2 тысяч человек. Конечно, перерывов в работе завода на субботник не предусмотрено, так что люди выходят убираться по мере появления свободного времени. Естественно, наши сотрудники поддерживают чистоту на прилегающей к заводу территории, но этим не ограничиваются: мы постоянно проводим субботники на улице Лебедева и в парке "Южный". Обычно такие мероприятия проходят очень весело: по внутреннему радио включают бодрую музыку, обычно организуют специальные палатки с чаем и пирожками. Так что люди поработают, потом отдыхают, многие приходят семьями.

Анна Астанина, директор творческой мастерской «Колесо»

 – Субботники у меня ассоциируются с детством: в школе нас – детей, которые мало понимали смысл этого мероприятия, в обязательном порядке выводили на уборку территории вокруг школы. Субботник, сам по себе – мероприятие хорошее, и благую мысль в массы несет, придает сознательность людям и объединяет их в позитивном порыве энергии. Вот только для того, чтобы субботник воспринимался так и люди с удовольствием шли на него, необходим ряд условий: забота об экологии и чистоте города со стороны властей и сознательность населения, а главное- понимание, что они это делают для себя! На мой взгляд, субботник должен быть процессом улучшения хорошей ситуации в городе, а не попыткой наконец-таки разобрать хлам там, куда коммунальные службы не добрались. Из-за этого наши субботники народ и не воспринимает, они нередко выглядят, как акция протеста, мол, коммунальщики не справляются, тогда население выйдет на улицы и покажет, как надо чистоту наводить. А с таким настроем добрые дела делать сложно. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter