В Борисоглебске уже пятый день продолжаются поиски пропавшего в понедельник, 11 ноября, первоклассника Димы Володина. Пока полиция отрабатывает различные версии произошедшего, волонтеры, а также местные казаки и другие жители Борисоглебска прочесывают территорию города в надежде найти мальчика живым. Журналист РИА «Воронеж» узнал, как координируются поисковики-добровольцы, что движет людьми, отправляющимися на помощь пропавшим детям в другой регион, и что говорят в Борисоглебске об исчезновении школьника.

На поиски пропавшего мальчика пошло немало людей – к зданию отдела полиции то и дело подходили обычные жители, вызывались помочь. Полицейские предлагали волонтерам прочесать конкретный район, но о версиях произошедшего не распространялись. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних майор полиции Андрей Соколов отказался рассказывать добровольцам о том, что знает сам.

– Мы не знаем, где мальчик, и что с ним произошло. Версий много, и мы прорабатываем их все. Посвящать вас в свою оперативную кухню я не имею права. Я могу лишь просить вас помочь. Если от ваших действий будет хоть какая-то польза - буду очень благодарен,
Андрей Соколов, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по Борисоглебску.


Добровольцы разбились на группы. У каждой – свое задание. Казаков попросили переговорить с представителями кавказских диаспор – как показывает практика поисковиков, до них информация всегда доходит быстрее. Площадь города делится на квадраты. 

Мальчика еще надеются найти живым - поэтому волонтеров ограничивают городской территорией. Но и ее полностью прочесать до наступления темноты нереально – не хватает людей и техники. Поисковиков всего трое – один из отряда «Воронежец» и двое из курского отделения всероссийского отряда «Лиза Алерт», волонтерской общественной организации, занимающейся поиском пропавших людей. За Алексеем Новиковым, поисковиком «Воронежца», «квадрат» примерно в 5 квадратных километров. Прочесать их он должен пешком – на всех волонтеров, собравшихся возле отдела полиции, лишь две машины.

– Поиски будут идти очень непросто, – сразу предупредила Татьяна Багина, координатор «Лизы Алерт». – На территории города немало строек, заброшенных домов, котлованов и всяких катакомб.

Возле отдела полиции узнать хоть что-то пытались родственники пропавшего мальчика – безрезультатно.

– Полицейские не разговаривают с нами. Просто поворачиваются спиной. А у нас нет никакой информации, мы не знаем, что делать, не знаем, как так получилось. Может быть, мальчик сам ушел из дома, напуганный. В семье сломался компьютер, и мальчик, опасаясь наказания, мог убежать. Но прошло уже слишком много времени,  – сетует Надежда Володина, тетя пропавшего Димы.

Поиски шли натужно. Совсем недалеко от места пропажи мальчика располагается микрорайон, на территории которого стоят заброшенные армейские склады. Жилых домов в окрестностях очень мало, а магазинов или заправок с камерами видеонаблюдения и вовсе нет. Полицейские уже рассматривали это участок, но Алексей Новиков специально решил вернуться к «отработанному» квадрату.

– Я ставлю себя на место преступника. Если бы я убил ребенка, я бы подождал, пока полицейские обыщут «мутные» места, а потом уже подбросил туда тело, – предположил он.

В городе уже не осталось людей, которые бы не слышали о произошедшем. Увидев Новикова, на улицу под дождем выбежала жительница одного из домов и принесла поисковику карту микрорайона.

– Мы шокированы. Наши дети спокойно гуляют по улице одни – никогда ничего не случалось, мы привыкли, что Борисоглебск – тихий, спокойный город, – говорила она.

Людей, видевших что-то связанное с исчезновением Димы, нет, зато слухов, циркулирующих по городу, немало. Буквально каждый из встречающихся прохожих что-то рассказывал добровольцам: версий много, виноваты родители или «цыгане, продающие детей на органы». Татьяна Багина убеждена, что все может быть намного прозаичней.

- Мальчика могла сбить машина. И водитель, испугавшись ответственности, мог увезти тело, чтобы спрятать. Но все-таки я еще надеюсь найти мальчика живым. Нынешние сутки решающие, ведь все это время ребенок без воды и пищи, 
Татьяна Багина, координатор волонтерской поисковой организации «Лиза Алерт».

С наступлением темноты волонтеры собрались, чтобы подвести итоги дня. Они неутешительны: никто ничего не нашел, никто из опрошенных людей ничего не видел, а полицейские информацией не делятся. Казаки уверены, если мальчик каким-либо образом оказался в машине злоумышленника, то его уже не найти.

Сегодня казаки будут общаться с городскими таксистами и продолжать прочесывать город, расклеивая объявления. Поисковики вынуждены уехать: каждый из них занимается поисками людей в свободное от работы время. В субботу они вернутся в Борисоглебск с усилением – в выходной день смогут приехать гораздо больше волонтеров.

Напомним, первоклассник Дима Володин исчез днем 11 ноября. Его мать, которой не удалось найти сына самой, обратилась в полицию. Она заявила об исчезновении мальчика уже поздним вечером. По факту исчезновения ребенка следователи возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего. Как поясняют правоохранители, в подобных ситуациях, когда речь идет о пропаже ребенка, возбуждать уголовное дело об убийстве – обычная практика. Его появление вовсе не означает, что есть основания полагать, что с мальчиком произошла беда. Диму надеются найти живым и невредимым.

Стражи порядка обращаются за помощью в поисках Димы Володина к жителям области.

Его приметы: рост 135-140 см, худощавого телосложения, волосы светлые и короткие, глаза карие, уши оттопыренные.

Мальчик был одет в спортивную шапку с бело-синими вставками, матерчатую куртку голубого цвета, спортивный костюм серо-белого цвета, на брюках которого синие вставки. Также на нем жилетка бордового цвета, белая водолазка, черные ботинки.

Всех, кто обладает какой-либо информацией о месте нахождения несовершеннолетнего, полицейские просят сообщить ее по телефонам: 8 (47354) 6-01-49, (473) 251-12-16 или 02, либо обратиться в ближайший отдел полиции.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».