Зрители Пятого канала собрали более 24 млн рублей на спасение 13-летнего Никиты Мошкина, страдающего острым лимфобластным лейкозом. Программа телеканала в рамках акции «День добрых дел» с благотворительным фондом «Подари жизнь» вышла в эфир в четверг, 18 марта.

В эфире мама Никиты, Татьяна Кулешова, рассказала историю сына .

– Нам исполнилось 13 лет 5 июля, и через неделю мы узнали об этом диагнозе, то есть 13 июля. До этого за 7 дней начали нарастать симптомы: это была постоянная температура, головные боли и увеличенные лимфоузлы, – пояснила Татьяна Кулешова.

До болезни Никита успел поучаствовать во всех школьных олимпиадах, увлекался вольной борьбой. Летом 2015 года мальчик готовился к первым в жизни соревнованиям. Мечты о спортивных победах перечеркнул диагноз – острый лимфобластный лейкоз.

У Никиты редкая форма заболевания, при которой помочь может только один дорогостоящий препарат. Стоимость лечения – 3,5 млн рублей, и найти деньги нужно было как можно скорее.

Журналисты Пятого канала рассказали, как 13-летний подросток из Воронежа стойко переносит капельницы и уколы, терпеливо проходит курсы химиотерапии.

Первый препарат, на который семья возлагала надежды, не помог – более того, лечение оказалось опасно для жизни. У Никиты опухали губы, руки, он покрывался пятнами, и лечащий доктор принял решение отправить его кровь в Москву на анализ. Результаты подтвердили опасения врачей: особый фермент в крови мальчика разрушает жизненно важный препарат. По словам специалистов, это крайне редкий случай - один на 100 тыс.

Единственный шанс победить болезнь – продолжить терапию новым редким лекарством.

– Нам нужно получить этот препарат, который производится в Англии, – рассказала заведующая отделением онкогематологии Воронежской областной детской больницы №1 Наталья Юдина. – В связи с тем, что у нашего Никиты создалась такая уникальная клиническая ситуация, нам необходимо продолжить лечение и приобрести этот препарат.

Цена лекарства – 3,5 млн рублей. Для семьи Кулешовых, в которой растет еще и годовалый ребенок, – огромная сумма. Но начинать терапию нужно через две недели – промедление может стать роковым.

Мама Никиты Мошкина обратилась с мольбой к зрителям:

– В нашем случае нужно восемь упаковок, которые стоят 3,5 миллиона. У нас таких денег, к сожалению, нет. Хотя помощь оказывали на работе и в школе, такая сумма далеко не набирается.

Когда сюжет показали по телевизору, всего за один день зрители перечислили в благотворительный фонд «Подари жизнь» 24,2 млн рублей. Собранных средств хватит на лечение Никиты и других подопечных фонда.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter