, Павловский р-н
  • 6328

Телеведущий Первого канала Максим Степанов променял столицу на старый дедовский дом на берегу Дона

В родном селе Бабка он открыл секцию рукопашного боя.
Телеведущий Первого канала Максим Степанов променял столицу на старый дедовский дом на берегу Дона Телеведущий Первого канала Максим Степанов променял столицу на старый дедовский дом на берегу Дона
Текст — , фото — Андрей Архипов

На тренировки Максим Степанов ходит по узеньким деревенским улочкам - от его домика до сельской школы ходьбы - минут семь. Явно не столичные масштабы, но бывший телеведущий рубрики «Самооборона» программы «Доброе утро» и автор многочисленных пособий и книг по самообороне Максим Степанов теперь с удовольствием отвыкает от московских расстояний. В конце прошлого года он с семьей вернулся из Москвы на свою малую родину – в село Бабка Павловского района. Вернулся, чтобы обосноваться здесь - в том самом доме, где появился на свет, в котором жил еще его дед.

В Бабку – от столичных «бабок»

Из окна его свежеотремонтированной хаты виден храм во имя святителя Николая Чудотворца. Впрочем, «храм» - сказано громко. Это небольшая часть строения, сохранившаяся от церкви, возведенной в 1809 году и разрушенной в советское время. Путь Степанова к этому храму занял долгие годы, и теперь он в составе сельской православной общины понемногу восстанавливает церковь – уже перекрыта крыша, поставлен новый крест.

В детстве Максим занимался каратэ, потом учился в воронежском институте физкультуры, участвовал в российских турнирах по восточным единоборствам, немного тренировал сборную города, потом открыл клуб боевых искусств. Затем поехал в столицу учиться в аспирантуре Российского государственного университета физической культуры. Там же, в Москве организовал едва ли не первую секцию самообороны, а потом совместно с Олегом Майоровым - и клуб «Самооборона 100%», имевший филиалы в разных регионах России. Многочисленные семинары и тренинги, проводившиеся по всей стране, сделали Максима одним из самых востребованных экспертов и преподавателей в сфере боевых искусств, что и привело его на Первый канал в «Доброе утро», где в рубрике «Самооборона» вышло более сотни сюжетов с его участием.

Сейчас Максим с неохотой вспоминает то время.

Столичная жизнь – это вечная спешка, суета, беготня, на семью у меня времени не оставалось, с утра до ночи – дела и дела. Чуть в Прагу не уехал - открывать сеть подобных клубов, но что-то меня остановило. Что именно? Да вот этот пустовавший дедов дом и озеро в конце огорода – место, где я вырос. Всех денег никогда не заработаешь, а ощущение, что теряется что-то важное в жизни, не покидало меня. Вот осенью прошлого года мы и вернулись сюда (супруга тоже уроженка этих мест). В Москву я наезжаю раз в месяц – небольшая часть бизнеса осталась в столице, но знаю: в ближайшие годы жить буду здесь.
Максим Степанов

Тихий дом

Сейчас супруга максима Галина преподает в сельской школе, пятилетний Максим и двухлетняя Люба скучают по старшему брату Даниле – студенту одного из столичных вузов. Здесь самые младшие Степановы уже забыли, что такое приставучая аллергия, нет-нет, да и налетавшая на них в Москве. Может, воздух какой особый в селе на берегу Дона, окруженном громадным сосновым бором. И свою собственную аллергию на столицу - не физического свойства, а скорее душевную – сорокалетний глава семьи успел ощутить сполна. Потому и вернулся домой.

А дома – дел невпроворот. Домишко более-менее подремонтировали. Теперь дело за храмом, которому в первую очередь требуется иконостас, во вторую – новый пол. Здесь, в Бабке известный на всю страну инструктор по рукопашному бою по благословению протоиерея Андрея, благочинного Павловского церковного округа, затеял издание приходской стенгазеты «Православные вести». Все издание – на двух листах формата А4, большую часть занимают библейские сюжеты, а в самом конце объявление: в ближайшее воскресенье в школе состоится собрание для всех желающих укрепить здоровье.

С декабря я веду в школе секцию рукопашного боя. Пока в ней занимается 12 человек - мальчишек и девчонок поровну. Секция бесплатная, да и я ни копейки не получаю за нее. Мне хочется научить детей своих земляков элементарным приемам самообороны, тому, что я несколько лет показывал в «Добром утре» на Первом канале. Если все будет нормально, весной покажем мамам-папам, чему ребята обучатся за полгода. Я же не чемпионов растить собираюсь, сами видите - небольшой школьный зальчик оборудован весьма скромно. Надо чем-то занять ребят, а если получится, и их родителей тоже. Для того и приглашаю их в секцию фитнеса и общей физподготовки. Придут ли – не знаю. Молодежи здесь немного осталось: кто в Москве на заработках, кто – в Воронеже.
Максим Степанов

Ручная работа

В школьном зале началась тренировка секции рукопашного боя.

- Я сюда сразу пришел, как объявление на стенке увидел, - говорит 12-летний Миша Дуров. - Интересно научиться каким-нибудь хитрым приемчикам, чтобы от одноклассников отбиваться, если что.

Тренер, еще недавно обучавший с экрана всю страну, тем временем показывал ребятам, собравшимся в школьном спортзале, как правильно тянуть мышцы, уходить от ударов, группироваться.

- Представь себе, что я на тебя нападаю, - обратился тренер к мишиному ровеснику Ване Деркачу, - ты увернулся, а я снова вот он! Сзади тебя стена, или забор. Вспомни, чему я вас учил?

Иван вспомнил и показал. А рядом изо всех сил тянула ногу 14-летняя Юля Говорова:

- Мне нравится играть в футбол, - рассказывает она, - но вообще-то мечтаю стать актрисой. На новогоднем спектакле играла Бабу-Ягу. Рукопашным боем занимаюсь потому, что интересно и необычно.

- Вот выучишься на актрису, будешь от поклонников отбиваться, - поддела подругу Катя Закирова. - А я в секцию просто для себя хожу, мало ли кто напасть может.

Насчет того, как увязать христианскую заповедь о подставленной второй щеке с рукопашным боем, Максим особо не заморачивается. 

Главное – выиграть бой с пагубными привычками, которые молодым перенять очень легко, а «завязать» с ними куда сложнее. Станут ли эти ребята верующими, нет – не столь важно, в конце концов, свой храм у каждого из нас в душе. И если детвора увидит, как потихоньку восстанавливается сельская церковь, а их родители иногда приходят в тренажерный зал, то все вместе и сделают маленький шажок к храму.
Максим Степанов

Между прочим, тот самый кусочек сохранившегося храма в селе Бабка хорошо виден и от дома Степановых, и от школы, и от магазина.

Но лучше всего Максиму удалось разглядеть его из Москвы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: