Премьера гала-концерта с участием победителей и конкурсантов четвертого сезона телепроекта «Большой балет» состоялась в Воронежском театре оперы и балета 16 и 17 февраля. Выпуск стал для региона особенным: лучшим дуэтом по итогам конкурса была признана местная пара – Елизавета Корнеева и Иван Негробов.

Из-за коронавирусных ограничений воронежский театр работает при неполном зале, поэтому гала-концерт прошел в камерной обстановке. В роли конферансье выступили художественный руководитель театра Александр Литягин, хореограф и танцовщица, лауреат международных конкурсов, куратор «Большого балета» Софья Гайдукова, а также хедлайнер современной российской хореографии, хореограф проекта Константин Матулевский.

Гала-концерт разделили на две части: в первом акте были представлены классические номера, во втором – современная хореография.

Открывали выступление Елизавета Корнеева и Иван Негробов. Представители воронежского театра показали зрителям почти все номера, которые были подготовлены для «Большого балета»: фрагмент из «Тысячи и одной ночи», па-де-скляв из «Корсара», дуэт из Fossile и другие. Танцовщики рассказали о своей подготовке к проекту. Пандемия серьезно сказалась на репетициях, что-то приходилось разучивать онлайн, но ради них преподаватели оперного устраивали и индивидуальные классы, за что Иван Негробов и Елизавета Корнеева выразили им благодарность.

Как признался худрук Александр Литягин, одна из пар могла и не прибыть в Воронеж – машина артистов Саратовского академического театра оперы и балета Кристины Кочетовой и Алексея Михеева сломалась в 60 км от дома, из-за чего танцовщикам пришлось добираться окольными путями (между городами нет прямого авиа- и железнодорожного сообщения). Но все сложилось благополучно, и артисты смогли показать на воронежской сцене адажио из балета «Вешние воды», па-де-де из «Щелкунчика».

Артисты Бурятского театра оперы и балета Харука Ямада и Эрдэм Сандаков представили в Воронеже фрагменты эксклюзивных постановок родной сцены: па-де-де из «Талисмана» и адажио из «Красавицы Ангары». Артисты сообщили, что, возможно, в ближайшее время им удастся исполнить в своем театре главные партии «Красавицы Ангары».

Солисты Театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Лебедик и Ринат Бикмухаметов исполнили «Кадрилиану» и «Хрупкость» по картине Пабло Пикассо. Также они показали финальный номер проекта – танец «Вместе» хореографа Софьи Гайдуковой. В его исполнении помогали представители труппы воронежского театра.

– Я горжусь победой ведущих солистов воронежского балета Елизаветы Корнеевой и Ивана Негробова в престижном телевизионном конкурсе «Большой балет» канала «Россия К». Этот проект дал возможность всем его участникам не только показать, но и усовершенствовать свое техническое и артистическое мастерство. Все конкурсанты – подающие большие надежды артисты, которые, как мне кажется, уже вписали свои имена в будущее мирового балета. «Большой балет» – интересная маленькая жизнь, которую мы прожили все вместе. И мне захотелось, чтобы наши зрители смогли увидеть выступления конкурсантов не через экран, а наяву. Поделиться с ними той атмосферой, что окружала нас на «Мосфильме» во время съемок телепроекта, позволить им прожить все те чувства и эмоции, которые испытывали участники «Большого балета», – отметил художественный руководитель театра Александр Литягин.

– От проекта и вчерашнего гала-концерта только теплые воспоминания и ощущения, я бы с удовольствием еще раз побывала на таком проекте! Я очень рада, что именно в Воронеже удалось провести такой концерт. По отзывам зрителей – концерт всем очень понравился, он был насыщенным, интересным и захватывающим. Конечно же, мы с Иваном рады и встрече с ребятами. За время проекта мы сдружились, – поделилась балерина Елизавета Корнеева.

– Было радостно танцевать на нашей сцене все эти номера, и для меня было восторгом показывать их нашим зрителям. Оказалось сложно в один день станцевать почти всю свою программу «Большого балета» – мы станцевали пять из шести номеров и финальный номер – это был вызов. Но мы справились, было все отлично, и, мне кажется, зрителям все очень понравилось – судя по аплодисментам. Очень рад был встретить ребят из «Большого балета», и они были рады: получился дружественный вечер. Интересно было наблюдать за ведущими вечера – потому что мы привыкли видеть их в роли наших руководителей, педагогов и репетиторов. У них это хорошо получилось, мы видели за кулисами, как они волновались и переживали вместе с нами, – рассказал премьер балетной трупы Иван Негробов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter