Французский путешественник и издатель Пьер Броше покажет на канале «Культура» передачу о песенной традиции Воронежской области в воскресенье, 23 ноября (начало – в 12:45).

Как сообщается на официальном сайте телеканала, гостем ведущего программы Пьера Броше станет профессор Воронежской академии искусств Галина Сысоева. Разговор в студии пойдет о южнорусской песенной традиции, об исполнительской манере, присущей разным селам. Участники передачи обсудят, что такое южнорусское пение, каковы его главные черты, в чем его отличие от казачьей традиции, что такое музыкальный диалект. Беседа ведущего с гостем будет сопровождаться демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции по Воронежской области.

Съемки для программы «Южнорусская песня» велись в регионе в августе этого года. В работе участвовали фольклорные коллективы и исполнители из Богучарского, Бутурлиновского, Воробьевского, Новоусманского, Каменского и Павловского районов, ансамбль «Воля» Воронежской академии искусств. 

Цикл передач «Россия, любовь моя», и рассказывает о жизни регионов страны под неожиданным углом. Ведущий передачи Пьер Броше живет в России уже двадцать лет. Желая лучше узнать страну, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Башкирии, Мордовии, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. В рамках проекта снято уже четыре десятка фильмов, из которых зрители узнают много подробностей о культурных традициях народов.

Например, о том, почему в Горном Алтае принято приезжать в гости на лошадях, какой продукт дают младенцу в Башкирии чуть ли не с рождения, кому молятся марийцы в своих священных рощах, чем гордятся нагайбаки и почему некоторые населенные пункты на Урале имеют французские названия.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter