Компания Tele2 подвела итоги масштабного проекта именной стипендии для студентов ВГУ в понедельник, 26 ноября. В рамках конкурса «Открой новые возможности с Tele2» учащиеся разработали проекты в сфере телекоммуникаций и IT. Главным призом стала премия в 100 тыс. рублей. Два лауреата стали обладателями грантов в 50 тыс., еще четыре финалиста получили 25 тыс. рублей. Церемония награждения победителей состоялась в экономическом корпусе ВГУ.

– Приятно отметить, что один из крупнейших операторов мобильной связи обратил внимание на наших студентов и не просто раздает стипендии, а пытается выявить способности ребят к самообучению, к проектной работе, обработке больших массивов данных, обобщению этой информации. Надеюсь, опыт взаимодействия ВГУ и Tele2 распространится среди других компаний и поспособствует повышению качества человеческого капитала: это очень хорошая поддержка ребятам и серьезная мотивация для самосовершенствования, – сказал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

Tele2 предложила студентам разработать проекты по пяти темам на выбор: «Технологии для жизни», «Большие города», «Образовательные горизонты», «Отдых будущего» и «На пользу бизнеса». Цель каждого из направлений – улучшить качество жизни в разных сферах.

Декан экономического факультета ВГУ Павел Канапухин оценил активное участие молодежи в проекте. Он рассказал ребятам, что в его студенческие годы учащиеся обладали огромным теоретическим фундаментом, который не всегда могли реализовать на практике перед работодателями.

– Сейчас ситуация изменилась. Ярким примером таких позитивных изменений является сотрудничество ВГУ с Tele2. Думаю, что основной мотивацией участников этого конкурса было не получение денежного приза, а возможность показать себя, свои возможности, навыки и умения, познакомиться с потенциальным работодателем, без раскачки начать свою профессиональную карьеру, – отметил декан экономфака.

На конкурс поступило более 200 заявок. После всех этапов интеллектуального состязания состоялась презентация, где экспертная комиссия из представителей Tele2 и ВГУ определила семь стипендиатов из 30 полуфиналистов. Среди них распределили денежный фонд в размере 300 тыс. рублей.

Лучшим признали проект программного комплекса SmartWall, представленный второкурсником факультета ПММ Мечиславом Приневым. Разработка позволяет использовать компьютерное зрение для применения любой поверхности в качестве интерактивного элемента без использования сенсорных технологий. Полученные деньги молодой человек планирует потратить на развитие своего проекта.

– В принципе технология не нова, но для нее используются специальные датчики и инфракрасные камеры, и выходит дорого. А я предлагаю ПО с использованием самой обычной веб-камеры, что сильно удешевит технологию, – рассказал Мечислав Принев корреспонденту РИА «Воронеж».

Директор макрорегиона «Черноземье» Tele2 Дмитрий Садыков пояснил, что проект может сильно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, будет полезен в отраслях автомобилестроения и космической промышленности, в телекоммуникационной отрасли.

Второе место поделили Тимур Анищев и Татьяна Подакина. Тимур подготовил проект для автолюбителей Car-music-help, который предусматривает разработку устройств, следящих за показателями водителя и предоставляющих индивидуальный подбор музыки для увеличения концентрации внимания за рулем. В набор входят браслет для измерения пульса и давления, а также камера, отслеживающая положение глаз. На основе этих показателей устройство через смартфон будет подбирать музыку под состояние человека – чтобы его максимально взбодрить или, наоборот, успокоить.

Татьяна Подакина создала открытый ресурс с предложениями по стажировке для тех, кто хочет попробовать себя в другой профессии. По мнению девушки, временная смена деятельности пойдет на пользу: они получат свежие эмоции и с новыми силами вернутся на основную работу.

Третье место заняли сразу четверо студентов вуза: Анастасия Сапрыкина с проектом по инновационной реконструкции Петровской набережной в Воронеже, Николай Авдеев с разработкой приложения Tex-lint, позволяющего автоматизировать типографскую верстку публикуемых статей, Глеб Алексеев с предложением внедрения курса «Методы эффективного обучения» в образовательный процесс и Вера Горлова с приложением «Разделяй, Воронеж», позволяющим избежать лишних затрат для дополнительной сортировки мусора перед его переработкой.

Дмитрий Садыков подчеркнул, что все проекты, прошедшие защиту, заслуживают продвижения.

– Мы изучили, проанализировали, разобрали множество работ, чтобы выделить лучшие идеи, интересные нашему обществу. Благодаря совместному проекту с ВГУ мы можем понять, чем живет современная молодежь, в каком направлении она видит развитие общества, чего ей не хватает для самореализации. Это дает нам возможность лучше понимать аудиторию, быть инновационными и делать релевантные современным потребностям продукты. Уверен, участие в проекте придаст студентам уверенности в собственных силах, а компания Tele2 приложит все усилия для того, чтобы дальнейшее сотрудничество с вузом открывало для них в будущем еще больше возможностей, – заверил Дмитрий Садыков.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter