Оператор мобильной связи Tele2 продемонстрировал реальные пользовательские и бизнес-сценарии применения 5G в своей пилотной зоне в центре Москвы. Флагманский салон компании на Тверской улице, 25/9, превратился в 5G Hub на время эксплуатации тестовой сети пятого поколения. Преимущества технологии предлагают оценить владельцам всех современных моделей смартфонов, сообщила пресс-служба Tele2 в четверг, 5 сентября.

Владельцы смартфонов 5G с поддержкой миллиметрового диапазона (28 ГГц) могут сами протестировать устройства в пилотной зоне оператора, развернутой с Ericsson на Тверской улице от Кремля до Садового кольца. Чтобы узнать, работает ли смартфон на этих частотах, надо обратиться в службу поддержки Tele2 или флагманский салон связи на Тверской. Специалисты помогут зарегистрировать устройство в пилотной сети 5G.

С помощью технологий дополненной реальности (AR) Tele2 и Ericsson наглядно объясняют, как стандарт 5G оптимизирует городскую инфраструктуру, производство, транспортную отрасль и сельское хозяйство. Информация с сенсоров-датчиков передается на платформу интернета вещей, откуда поступает потребителю на планшет или в центр мониторинга города.

Сети пятого поколения гарантируют высочайшую скорость и минимальную задержку передачи данных. Направляя планшет на объекты экспозиции, посетители 5G Hub Tele2 видят реализацию бизнес-кейсов в дополненной реальности. На базе 5G с помощью дронов можно мониторить важную инфраструктуру, перенаправлять транспортные потоки и наблюдать за работой промышленных механизмов. Среди сценариев – контроль качества продукции, мелиорация парков и сельхозугодий, отслеживание логистики и сохранности грузов.

Tele2 в игровом формате демонстрирует разницу между 5G и 4G в дополненной реальности. Два смартфона подсоединены к Wi-Fi-роутеру 4G и Wi-Fi-терминалу 5G WNC. Игроки сражаются в виртуальный пинг-понг, используя вместо теннисных ракеток обычные смартфоны. Ракетка – единственный физический объект в игре, а мяч, стол и сетка – элементы дополненной реальности. Ракетка-смартфон на базе 4G не позволяет игроку показать быструю реакцию, как у спортсмена, которому доступны низкая задержка и высокая скорость 5G. Пользовательский кейс показывает, как технология расширяет возможности AR/VR. После массового запуска сетей 5G пользователи смогут играть со своих смартфонов где угодно – не потребуется ни больших площадей, ни специального оборудования.

Tele2 показывает посетителям 5G Hub на Тверской пиковую скорость около 2,1 Гбит/c и минимальное время задержки 9 мс. Результаты достигнуты на инженерном смартфоне на мобильной платформе Qualcomm® Snapdragon™ с поддержкой диапазона 28 ГГц.

Оператор предлагает посетителям протестировать технологию 5G. Владельцы обычных смартфонов подключаются к сети 5G через портативные Wi-Fi-роутеры WNC. Tele2 планирует сделать роутер WNC доступным для покупателей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter