Автором текста для «Тотального диктанта» в 2022 году стала писательница Марина Степнова. Для просветительской акции литератор подготовила историю, которую придумала после поездки в Воронеж на Платоновский фестиваль, сказала она во время онлайн-марафона «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее» в среду, 8 сентября. Степнова сразу же согласилась подготовить текст, который потом напишут сотни тысяч человек. Ей всегда казалось, что на эту роль приглашают «исключительно небожителей».

– Я сразу знала, что история будет происходить в XIX веке, потому что никак не выберусь из него после последней книжки. А потом я очень кстати поехала в Воронеж на Платоновский фестиваль, влюбилась в город с первого взгляда, и так определилось еще и место. С идеей пришлось помучиться, но, как обычно, на помощь пришла любовь: участники напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живет в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью, – поделилась писательница.

Марина Степнова отметила, что текст непростой, плотно написанный. Она старалась избегать слишком устаревшей лексики, однако участникам понадобятся самые общие представления о жизни российского губернского города конца XIX века.

Ежегодная культурно-просветительская акция в 2022 году пройдет 9 апреля. В последний раз в ней поучаствовали 123 страны и 675 тыс. человек, отметили в фонде «Тотального диктанта».

Справка РИА «Воронеж»

Марина Степнова – писательница и преподаватель. Ее прозаические рассказы выходят с 2000 года в журналах «Новый мир», «Сноб», Esquire. Первый философский роман «Хирург» увидел свет в 2005 году и попал в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». В 2011-м вышло произведение «Женщины Лазаря» – семейная сага о любви, по времени охватывающая почти столетие. Книгу перевели на 26 языков. Британский The Guardian в июле 2020 года включил ее в список десяти лучших романов, действие в которых происходит в России. В 2012-м роман занял третье место в премии «Большая книга».
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter