В России стартовало тестирование дистанционного электронного голосования на выборах (ДЭГ). Участие в нем принимают все регионы, в том числе Воронежская область. От результатов будет зависеть, где в сентябре 2021 году депутатов Госдумы будут выбирать таким способом. Как проводится тестирование, а также зачем оно необходимо – в материале РИА «Воронеж».
Как проходит тестирование
ЦИК проводит тестирование ДЭГ с 12 по 14 мая включительно. В Воронежской области участие в нем принимают более 45 тыс. человек. Это те, кто заблаговременно подал заявку на сайте «Госуслуги» – прием закончился 7 мая.
– На тестирование записались 2,45% от общего числа избирателей на территории региона. Проверка позволит оценить надежность и безопасность использования этой формы голосования как дополнительной возможности участвовать в выборах, прежде чем будет принято решение о широкомасштабном применении дистанционного электронного голосования, – отметил губернатор Александр Гусев.
В десяти регионах, в том числе в нашем, участники получают бюллетени, идентичные тем, что будут использоваться на выборах депутатов Госдумы 8-го созыва (Единый день голосования пройдет 19 сентября 2021 года). Всего два бюллетеня: по единому округу и четырем одномандатным.
Кроме того, дополнительно предусмотрено голосование на повторных выборах депутата областной Думы (по одномандатному округу №12, сейчас кресло свободно) и в органы местного самоуправления. Бюллетени предусмотрены для жителей соответствующих районов.
Как работает система
Тем, кто подал заявку на сайте «Госуслуги», на электронную почту пришло письмо о том, что тестирование началось. Чтобы попасть на портал дистанционного электронного голосования достаточно перейти по ссылке, нажав кнопку «голосовать».
На самом сайте избирателям предлагают не только сделать выбор за кандидата или партию, но и проследить за ходом тестирования, нажав графу «наблюдать». Там участник может увидеть, сколько человек подали заявку, а также сколько уже сделали выбор.
В графе «голосовать» система покажет, сколько бюллетеней доступно участнику. Жителям тех районов, где в этом году не будет местных выборов, направят два бюллетеня. Первый предполагает голосование за претендента на кресло в Госдуму по одномандатному округу. Во время тестирования – это «Кандидатов Кандидат Кандидатович». Под именем каждого претендента размещена информация о нем: год рождения, место жительства, место работы и должность, какой партией выдвинут.
Второй бюллетень – по партийным спискам. В нем указано название партии, а также перечислены кандидаты, которые в этот список входят. Во время теста партии отличаются только по номерам, например «Партия 5». Но напротив каждой из них есть свой слоган: «за мир во всем мире», «партия света и тепла», «честь, чуткость, человек» и так далее.
Проголосовать повторно участник не сможет. Используемая система хранения информации блокчейн гарантирует, что после того, как запись транзакции попала в общий реестр, никто не может изменить данные.
Зачем необходимо тестирование
Тестирование позволит определить, как работает система ДЭГ. Центризбирком создал группу экспертной оценки, в состав которой вошли представители крупнейших российских IT-компаний, а также эксперты по сопровождению информационных и цифровых платформ.
Кроме того, от результатов тестирования будет зависеть, в каких регионах дистанционное электронное голосование пройдет уже в сентябре этого года. На основе этих данных выбор сделает ЦИК.
– Дистанционное электронное голосование предоставляет избирателю дополнительную возможность для волеизъявления. Наряду с традиционными формами голосования гражданам Российской Федерации будет доступна технология, которая позволяет проголосовать практически из любой точки мира. Это не только удобно, но и безопасно для здоровья в условиях сохраняющихся рисков заражения COVID-19, – отметил председатель облизбиркома Илья Иванов.
Что говорят эксперты
Сергей Хаустов, эксперт Ассоциации «Независимый общественный мониторинг»:
У меня было несколько вопросов к системе ДЭГ. Во-первых, соблюдается ли тайна голосования. Тестирование мне показало, что так и есть. Система видит, кто заходит через сайт «Госуслуги», но затем избиратель попадает в «анонимную зону». Процедура шифрования, которую выстраивает технология блокчейн, позволяет проголосовать только обладателю «ключа». «Ключ» учитывает голос, но не позволяет определить, кто конкретно проголосовал. Во-вторых, можно ли быть уверенным, что человек проголосовал только один раз. Да, можно. Я пробовал обойти систему. Менял номер телефона на «Госуслугах», чтобы второй раз получить код. Система не дала это сделать. Пробовал заново открыть страницу, после того как проголосовал, – не получилось. Третий момент – процедура наблюдения. Система предполагает, что наблюдатель видит только цифры. То есть количество подавших заявление и уже проголосовавших. На мой взгляд, это не обеспечивает наблюдение на 100%. Я хотел бы, чтобы Центризбирком, если он намерен использовать технологию ДЭГ массово, давал больше разъяснений технологических вопросов. Пока информации мало. Сама система ДЭГ мне нравится, я хотел бы, чтобы на нее перешли все регионы. Это технология будущего. Но для этого ее работу надо больше обсуждать. Поэтому и необходимо тестирование. Нужно понять, как это работает, и высказать замечания. К примеру, мне не понравилось, что при голосовании по партийным спискам в бюллетене перечислены кандидаты, но нет полной информации о них. Я могу высказать это замечание после тестирования. Само тестирование позволит выявить недостатки. Кроме того, каждый участник определит свое отношение к ДЭГу, поймет можно ли доверять этой системе.
Денис Бунеев, руководитель Регионального исполнительного комитета Воронежского регионального отделения партии «Единая Россия»:
Подача заявки на сайте «Госуслуги» у меня заняла 1,5 минуты. В первый день тестирования мне пришло письмо о том, что я зарегистрирован. Процесс голосования для человека, который уже предварительно сделал выбор (если бы мы говорили о настоящей избирательной кампании), занял бы минимум времени. Но мне было интересно посмотреть, как работает этот механизм, поэтому я внимательно изучил все представленные бюллетени. Тестирование мне показало, что система уже отлажена, она работает достаточно четко. Переход на электронное голосование – это тенденция. Сейчас многие процессы переходят «в цифру», все больше вопросов мы можем решить, не отходя от компьютера. Я считаю, что тестирование может быть интересно каждому, тем более тем, кто интересуется избирательной системой. Лично мне это было полезно. «Единая Россия» также в этом году пробует электронное голосование на праймериз. В Воронежской области процесс полностью пройдет в таком формате.
Алла Титова, руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в 2021 году, зампредседателя Общественной палаты Воронежской области:
Тестирование необходимо, чтобы понять и избирателям, и общественным наблюдателям, как работает система электронных выборов. Подобная тренировка нужна для проверки всех систем такого вида голосования: от сайта «Госуслуги» до формирования итогов выборов, оценки технических возможностей системы. Произошедшие сбои дадут возможность разработчикам устранить их заранее, оценить величину нагрузки на систему. Благодаря электронной системе проголосуют и те граждане, которые по тем или иным причинам не смогут пойти на участок. Особенно это важно в условиях пандемии. До сих пор некоторые люди старше 65 лет стараются по возможности оставаться дома. При этом многие из них пользуются гаджетами. Голосование из дома обезопасит их, оградит от лишних контактов. Те же возможности есть у людей, находящихся в изоляции по причине заболевания COVID-19. Такой вид голосования привлечет молодежь, крайне занятых людей. Для общественных наблюдателей появится необходимость следить за тем, чтобы в списках на избирательных участках были отмечены те, кто изъявил желание голосовать электронно, и не допустить повторного голосования. Даже если такие избиратели придут на участок, им будет предложено проголосовать через установленный там компьютер.