Развитие ситуации с пандемией – и на всей планете, и в стране, и в нашей конкретной области – прямо указало на тот очевидный факт, что в сегодняшних условиях крайне невелик выбор ходов в обстоятельствах постоянно меняющейся ситуации. Адекватный ответ власти – это зачастую в самом буквальном смысле выбор «одного из двух». Именно поэтому решающим в ежедневном выборе политического действия неизбежно становится базовый принцип техники безопасности: «не навредить!».

«В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни», – объяснил свой выбор «хода» в противостоянии опасному вирусу воронежский губернатор. С точки зрения техники безопасности в принятии решений государственного значения это, согласитесь, наиболее правильный выбор из всех возможных. Поистине фундаментальное обоснование заявленного губернатором комплекса действий.

«Власти должны обеспечить не только доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Она должна носить отраслевой характер», – так определил принцип организации экономики в трудной ситуации Александр Гусев.

Такое определение означает по факту детальное, практически ручное управление региональной экономикой. Причем если вспомнить об одновременно заявленном приоритете работы власти в этих условиях – приоритете ценности человека, – то надо говорить скорее не об «управлении», а о целевом и взвешенном «партнерстве».

«Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня», – так Гусев объявил внутреннюю мобилизацию всех сил региона на решение острой задачи. Подчеркнув при этом обязательную победу в очередной схватке с пандемией: «Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом!».

Нынешние решения не всегда популярны, но в сегодняшних реалиях весьма логичны и очевидны. Они, в первую, вторую и прочие очереди, определяются непреложным фактом: чем острей и сложней ситуация, тем более надежно должны быть прописаны сценарии и алгоритмы реагирования на нее. Именно этот факт, на мой взгляд, и дает всем нам уверенность в том, что воронежская техника безопасности не подведет.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter