Анимация и рисованные персонажи – это мультик или комикс. Актрисы в костюмах начала XX века, с белыми лицами мимов – это театр или немое кино. Песни, живая игра на фортепьяно – это мюзикл или кабаре. А все вместе – это спектакль английской компании «1927» «Животные и дети занимают улицы». В рамках сотрудничества Платоновфеста с международным театральным фестивалем имени Чехова британцы показали необычную постановку в Воронеже 5 раз.

Декорации, кажущиеся скудными, – всего три простых белых экрана – под лучами проекторов преображаются в жутковатый дом с не менее жуткими жильцами, пугающую улицу, плакаты в стиле Родченко или газета с заголовками, как будто написанными ребенком. На фоне быстро сменяющихся задников – три актрисы, исполняющие более шести ролей. Менять костюмы им удается с невероятной скоростью. 

Спектакль «Животные и дети занимают улицы» - это история о жизни трущоб, самого дна, отсылающая одновременно к пьесам Бертольда Брехта, романам Чарльза Диккенса, фильмам Тима Бертона, песням Тома Уэйтса и мультфильмам Сильвена Шомэ.

Жильцы дома под названием «Болото» весь спектакль повторяют: «Кто родился в Болоте, в Болоте умрет». У заселившейся в «Болото» Агнес Ивз и ее маленькой нарисованной дочки Иви другое мнение. Но один человек не в силах изменить прогнившую систему, как бы ни светлы были его намерения. И даже если намерения не светлы, как у маленькой разбойницы Зельды, изменить все равно ничего не удастся. Такую нехитрую идею доносят британские актеры компании «1927» своей постановкой. Несмотря на то, что история грустная, зрители часто улыбаются – остроумный текст спектакля, обрамленный смесью почти всех видов искусства, просто восхищает.

Компания «1927» была основана в 2005 году писателем, актрисой и режиссером Сьюзан Андрейд и аниматором Полом Бэрритом. Позже к ним присоединились актриса и создатель костюмов Эсме Эпплтон, а также актриса, композитор и музыкант Лилиан Хенли. Сотрудничество этих четырех талантливых в разных сферах творчества молодых людей открыло компании путь к созданию невероятно оригинальных работ. Спектакль, созданный в 2010 году, – всего вторая работа молодой труппы. На сегодняшний день спектакль успел побывать на крупнейших мировых театральных фестивалях и собрать театральные награды в Великобритании и за рубежом.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter