3 Июня 2020

среда, 21:50

$

68.98

76.78

Театр теней и химические опыты. Чем занять дошкольников и младшеклассников в изоляции

, Воронеж, текст — , фото — из архива
  • 3501
Театр теней и химические опыты. Чем занять дошкольников и младшеклассников в изоляции Театр теней и химические опыты. Чем занять дошкольников и младшеклассников в изоляции Обзор идей с комментариями психолога и педиатра.

Обзор идей с комментариями психолога и педиатра.

Режим всеобщей самоизоляции в Воронежской области продлен до 30 апреля. Власти разъяснили, что гулять с детьми даже возле дома нежелательно – как показывают последние данные, дети тоже могут заболеть коронавирусом. В частности, 6 апреля COVID-19 подтвердился у семилетнего воронежского мальчика.

В весенние дни особенно сложно усидеть дома семьям с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Как им скрасить вынужденную самоизоляцию – в материале корреспондента РИА «Воронеж» – мамы пятилетней девочки и двухлетнего мальчика.

Чем занять дошкольника

Пластилиновый мультфильм

пол.jpg

Дети любят мультфильмы и лепку из пластилина. Можно попробовать совместить приятное с полезным – предложить ребенку снять собственный мультфильм. От мамы понадобится сценарий любимой сказки, нейтральный фон, смартфон и подставка для него (штатив). От ребенка – пластилиновые фигурки. Смонтировать запись можно на том же смартфоне с помощью приложений Splise, InShot, Power Director, Go Pro Quik, Video Shop и прочих. Перед началом творческой работы стоит показать ребенку примеры пластилиновой анимации – например, советские мультфильмы «Падал прошлогодний снег», «Волк и семеро козлят на новый лад», «Пластилиновая ворона», «Новогодняя песенка Деда Мороза».

Домашний театр теней

Театр теней_26.JPG

Детям нравятся «фокусы», даже такие простые, как игры с тенью и солнечными зайчиками. Ребенок обязательно обрадуется, если предложить ему устроить домашний театр теней перед сном. Потребуется ночник, настольная лампа или фонарик, а животных можно сделать из рук или же вырезать фигурки из бумаги. Декорациями станет любая стена без полок и украшений, а театральную атмосферу дополнит музыкальное сопровождение в смартфоне.

Семейный танец

Отличный вариант физической разрядки в условиях изоляции – танцы. Можно придумать совместный танец родителей с детьми под любимую музыку и снять его на камеру для семейного архива. Или включить танцевальный видеоурок в YouTube. После энергичного танца малыш устанет, не захочет капризничать и заинтересуется более спокойными играми.

Наблюдение за ростом растений

ро.jpg

Если налить в плошку немного воды и положить туда луковицу корнями вниз, через несколько дней лук пустит зеленые перышки. Дайте ребенку задание следить за луковкой – менять каждый день воду и измерять по линейке, на сколько миллиметров выросли перышки. Малышу постарше можно завести тетрадь для наблюдений, где он сможет отмечать рост растения и делать зарисовки. Вместо лука можно использовать пшеницу для проращивания.

Речевые игры

photo_2020-04-06_15-29-54.jpg

Речевые игры полезны и удобны, ведь родитель может проводить время с ребенком, попутно занимаясь домашними делами. Это скороговорки, игры в антонимы (высоко-низко), в «Съедобное-несъедобное» (когда мама называет съедобные продукты, а ребенок – наоборот), в «Телеграмму» – когда нужно составить предложение из букв названного слова (КОТ – Кошка Облизала Тарелку). С помощью речевых игр можно закрепить в памяти ребенка названия животных и их детенышей, вспомнить, чем питаются лесные и домашние звери, названия деревьев и цветов. Также можно учить по одному иностранному слову в день, научиться писать его и рисовать его значение.

Рисование

DEM_4956.jpg

Если за время изоляции ребенку наскучило это занятие, можно разнообразить его новыми способами – распечатать раскраски с закрашиванием по клеточкам, предложить нарисовать листья или машинки из клякс, оставленных на бумаге красками, сделать несколько трафаретов для закрашивания. Также можно предложить ребенку поиграть в дизайнера и дать ему задание красиво раскрасить какую-нибудь баночку, пузырек или цветочную плошку.

Чем занять детей младшего школьного возраста

Онлайн-уроки

kids-4934084_1920.jpg

Воронежские волонтеры создали группу «Карантин 6+» в соцсети «ВКонтакте», где выкладывают видеоуроки и мастер-классы для детей младшего школьного возраста. С ее помощью можно научиться рисовать, делать маппет-куклу для кукольного театра, разучить танец, позаниматься вокалом, увидеть интересные книжки для домашнего чтения. Каждый день в группе появляется новая информация для досуга на время самоизоляции. Кроме того, ребенок может снять собственный мастер-класс на интересную его тему и отправить его модератору группы для размещения в группе.

Также в сообществе есть ссылки на полезные ресурсы: например, на прямые эфиры, где артисты читают сказки или на онлайн-спектакли Театра имени Пушкина.

Наведение порядка

wallpaper-416046_1280.jpg

Воронежский психолог Наталия Дашкова рекомендует завести ребенку свой уголок, в котором он мог бы время от времени наводить порядок:

– Здорово, когда у ребенка есть место, где он может «заземлиться», приютиться, оформить его. В период всеобщей самоизоляции у людей появилось время: у кого ни спроси, все уже подготовились к Пасхе, перемыли окна, потолки, плинтуса. Такой генеральной уборки мы давно не делали. У нас появляется время на дела, которые мы все время откладывали, а взрослый от ребенка ничем не отличается в этом плане. Разбирая вещи в своем шкафу, можно дать ребенку задание навести порядок в своем уголке, отсортировать то, что ему нужно, и что уже не пригодится, поломано. Лучше предложить сделать это в игровой форме. Здесь не надо никаких специальных упражнений, когда мы садимся вместе и что-то делаем. Мне кажется, это даже может быть лишним – чрезмерное внимание родителей может утомить.

Так ребенок естественным образом подключается к генеральной уборке дома, чувствует себя нужным и приучается к труду.

Химические опыты

photo_2020-04-06_17-55-45.jpg

Химические опыты могут быть безопасными и захватывающими. О том, как показать ребенку волшебство, можно посмотреть на сайте о занимательной химии. Здесь подробно расписано, как сделать дома снежинку из буры, заставить цветок светиться, сделать зубную пасту для слона, горячий лед и малахитовые яйца, приготовить шипящие бомбочки для ванны и свечу из мыла. Такие опыты не только произведут большое впечатление на ребенка, но и привьют любовь к науке.

Кулинария

photo_2020-04-06_17-50-31.jpg

Младшеклассник вполне может помочь маме лепить пельмени и вареники, чистить вареные овощи на салат, сделать бутерброды к завтраку. Самое время научить ребенка самостоятельно готовить завтраки – например, добавить в йогурт или творожок тертые банан или яблоко, взбить яйца с сыром и молоком для омлета, замесить тесто и вырезать формочками печенье. Простые рецепты для детей можно посмотреть здесь.

Совместные чтения

photo_2020-04-06_18-26-20.jpg

Конечно, младшеклассник уже умеет читать самостоятельно, но если у родителей появилось свободное время в период самоизоляции, можно ввести семейную традицию совместных чтений: выбрать книгу, которая обязательно заинтересует не только ребенка, но и родителей, и уделить чтению час в день. Потом можно устроить обсуждение прочитанного за чашкой чая, тем самым вызывая ребенка на самостоятельные размышления и выводы.

Домашний киносеанс

Как и в случае с книгами, фильм должен быть интересен не только ребенку, но и маме с папой. Можно выбрать кино, которое нравилось родителям в детстве. Таким образом, ребенок приобщается к интересам мамы и папы. Желательно обсудить фильм после просмотра.

Настольные игры

шахм.jpg

Самое время достать шашки, нарды, настольный хоккей, «Монополию», «Имаджинариум» или «Крокодила». Это способ весело провести не только детям, но и родителям.

Советы экспертов

Оксана Сивкова, заведующая педиатрическим отделением в воронежской детской поликлинике №11:

оксана сивкова педиатр.jpeg

– В период всеобщей самоизоляции очень важен режим дня. Для детей, посещавших детский сад, режим должен быть наиболее приближен к повседневному дню в саду (утренний подъем, завтрак, гигиенические процедуры, дневной сон, укладывание на ночь), включая элементы игры и занятия, не более 20-30 минут. Для младшеклассников желательно также организовать режим.

Не менее важна психологическая атмосфера в доме. Родитель должен быть спокоен. Ему нужно объяснить ребенку меры, которые вынужденно введены – отсутствие прогулок на свежем воздухе и контактов с другими детьми, невозможность выйти на детскую площадку, сходить в гости или пригласить друга. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста важен психологический перенастрой и контакт родителей. В этот период родители заменяют детям общение со сверстниками, поэтому нужно посвятить им все свободное время.

Нужно организовать быт ребенка – внести в режим дня обучающие программы, чтение, поделки. Детей младшего школьного возраста можно привлечь к домашним делам, чтобы они двигались хотя бы в небольшом помещении. Важно ввести в рацион элементы лечебной физкультуры, чтобы поднять настрой ребенка и обеспечить ему хоть какую-то физическую деятельность.

Нельзя забывать, что в такой период, с одной стороны, сложный, с другой – типичный для вирусных инфекций, дома нужно соблюдать особые правила: проветривать квартиру, проводить влажную уборку. Это залог нашего здоровья. Уже не зима, поэтому в теплую погоду можно открывать окна, переходить из комнаты в другую. Если ребенок маленький, перед дневным сном нужно проветрить комнату и сделать в ней влажную уборку. Просмотр мультфильмов лучше ограничить до 30 мин в день, и не стоит включать их перед сном.

Временные ограничения в прогулках не скажутся на здоровье ребенка. Иммунитет бывает приобретенный и свой собственный. Закаливания и прогулки относятся к приобретенному. Мы формируем иммунитет, встречаясь во внешней среде с различными факторами. Ребенок не станет больше болеть после карантинных мероприятий. Но проветривать квартиру нужно в любом случае. Кроме того, закаливать можно и домашних условиях.

Наталия Дашкова, практикующий психолог:

наталия дашкова.jpg

– Во время самоизоляции важно не забывать о внутренней дисциплине родителей. Мы воспитываем детей не словами, а примером. Поэтому буквально следим за своим внешним видом: чистим зубы, причесываемся, носим опрятную одежду. Обязательно заправляем постель. Никто не отменял зарядку, к которой можно играючи подключить ребенка. Тогда и ребенок будет более дисциплинированным. Также необходимо помнить, что мама должна быть ресурсной. Есть фраза «Счастливая мама – счастливый малыш». Женщине морально и физически тяжело, когда она ежечасно находится на маленьком пятачке с ребеночком. Желательно договориться с домашними о семейном расписании, чтобы она могла уделить себе час в течение дня. В изоляции полезно вспомнить про дела, которые нравятся именно родителю, но до которых давно не доходили руки. Например, поиграть на музыкальном инструменте и спеть с ребенком любимую песню или почитать с ним интересную книгу. Также можно привлечь ребенка и к домашним делам. Моя знакомая мама делает ремонт, и дала задание ребенку-второкласснику рисовать эскизы. Потом она оформит по его рисункам стену в квартире. Если маме станет совсем плохо, стоит позвонить по телефону доверия 8 (473) 202 96 76, где дежурят медицинские психологи Воронежского психоневрологического диспансера.  

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: