Сегодня, 15 января, супруге губернатора Воронежской области Татьяне Гордеевой вручили медаль императорского ордена Святой Анны.

– В 2013 году отмечали 400-летие дома Романовых, в этом же году было и 400-летие Рамони. Празднованию нашего юбилея предшествовала огромная подготовка. В течение двух лет было сделано очень многое. По приглашению Татьяны Гордеевой в Рамонь приезжал французский ландшафтный дизайнер Оливье Даме, который в 2012 году представил свой проект реконструкции парка принцессы Ольденбургской. В день 400-летия Рамони этот парк был торжественно открыт. На сегодняшний день завершается разработка концепции всего комплекса принцессы Ольденбургской. В 2013 году после капитального ремонта была открыта усадьба Венивитинова, завершены работы в парке Венивитинова, все это проходило под патронажем Татьяны Гордеевой. И работа еще продолжается, – рассказал глава администрации Рамонского района. Виктор Логвинов обратился от лица всех жителей района к главе Императорского Дома великой княгине Марии Владимировне с просьбой: наградить Татьяну Гордееву за возрождение и сохранение традиций.

Вручение награды состоялось в Народном музее Сергея Есенина в Воронеже, куда Татьяна Гордеева приехала вместе с внуком Василием. Они ознакомились с временной выставкой, посвященной 400-летию Дома Романовых, и посмотрели фильм о визите последнего Российского императора Николая II и его семьи в Воронежскую губернию и связанных с этим визитом исторических фактах и легендах.

Наградную грамоту и медаль императорского ордена Святой Анны «в воздаяние заслуг в деле возрождения и сохранения исторических традиций Отечества» передал Татьяне Гордеевой Виктор Логвинов. Он заметил, что по стечению обстоятельств медали присвоен №400.

Татьяна Гордеева от всей души поблагодарила Императорский Дом за столь высокую награду и отметила, что сейчас в России началось возрождение светлых традиций, заложенных еще семьей Романовых. Причем именно Воронежская область подхватила эту тенденцию одной из первых.

– Воронеж явился инициатором акции «Белый цветок», которую поддержала патриархия. Затем акция прошла и в других регионах. Именно воронежцы первыми обратились к тому, что нужно вернуться к благим инициативам и добрым делам, которые были приняты в семье Романовых, – подчеркнула она.

– То, что делает Татьяна Александровна в области культуры и восстановления духовных традиций – это очень важно. Нужно, чтобы восстанавливался тот самый высокий дух подвижничества, – заметила руководитель департамента культуры и архивного дела Елена Ищенко.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter