Танковый музей Кубинки отложил передачу Верхнему Мамону танка Т-34 несмотря на обещания руководства музея. Райцентр должен был получить Т-34 взамен танка танка КВ-1, который был поднят со дна Дона в Верхнемамонском районе в июне текущего года.

В начале июня разорванный миной танк вытащили из воды и отправили на реконструкцию в военную часть Острогожска. Отброшенную взрывом башню танка так и не нашли, зато обнаружили такую же в Кантемировском районе. После реконструкции танк вместе с башней планировали сделать экспонатом в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке Московской области. За полученный уникальный экземпляр техники руководство танкового музея Кубинки обещало верхнемамонцам подарить танк Т-34, поиски которого ожидались осенью текущего года.

В конце лета в руководстве кубинского музея произошли серьезные изменения, поисковые работы обещанного танка Т-34 не начались, а КВ-1 пока остался в том виде, в каком его достали со дна Дона.

- Когда поменялось руководство, о танке КВ-1 временно забыли. Его привезли из Острогожской военной части и оставили укрытым брезентом во дворе музея, - рассказал хранитель музейных ценностей кубинского танкового музея Василий Каширин. – Башня все также находится в Кантемировском районе, в каком-то детском учреждении. Когда мы ее хотели забрать, прежний руководитель взамен обещал оборудовать компьютерный класс для детей. Теперь все переговоры и работы по восстановлению танка временно приостановили. Новое руководство обещало продолжить реконструкцию КВ-1, но о поисковых работах Т-34 пока умолчало.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter