Воронежская область стала регионом, где по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий 19 мая 2019 года была одобрена всероссийская программа «Комплексное развитие сельских территорий». Это мощная государственная программа, по которой на благоустройство и модернизацию русского села будет в ближайшие годы потрачено из российской казны несколько триллионов рублей.

Основные цели этой государственной программы прозрачны и понятны – это сохранение доли сельского населения в общей численности населения страны. То есть сохранение русского крестьянства – как класса, как общественной силы, как хранителя традиций и смыслов жизни. На практике же подобный принцип в нынешних условиях означает поднятие качества жизни в наших селах до городского. И гарантирует не только благоустройство села, но и, как записано в программе, «достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%". То есть по факту до того самого уровня равенства в доходах горожанина и крестьянина. Ведь жизнь в селе, в непосредственной близости от производства продуктов питания и в здоровой неспешности природной окружающей среды, всегда была, есть и наверняка будет заметно дешевле городской. Может быть, и больше, чем на 20%.

Названия основных частей программы также говорят сами за себя – это «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий».

Только в прошлом году в Воронежской области по поручению Александра Гусева и в рамках этой программы, как сообщает департамент аграрной политики, «было построено 79 объектов социальной и инженерной инфраструктуры в селах, в том числе реализовано 54 проекта по благоустройству населенных пунктов по инициативе и с участием селян. Улучшены жилищные условия 108 семей, профинансировано 1146 договоров обучения и производственной практики».

В реализации мероприятий программы в прошлом году приняли участие 19 районов области. Скажем, в течение одного только прошлого года на территории поселка Таловая построено сразу три важнейших объекта – магистральный канализационный коллектор протяженностью более 5 км, хороший современный стадион и новейший дом культуры со зрительным залом на 470 мест. И потрачено на все это было 436 млн рублей, две трети из которых, 282 миллиона, пришли из общероссийского бюджета. Весьма показательно, что свои средства в реализацию проектов вложило и самое большое здешнее предприятие – группа компаний «АГРОЭКО».

В Бобровском районе в прошлом году начали уникальный проект застройки целого микрорайона в составе райцентра – на территории более 100 га. Этот проект под названием «Экодеревня» включает в себя строительство 112 тыс. кв. м жилья, детского сада на 240 мест, школы на 702 места, стадиона, парка аттракционов, объектов торговли, бытового обслуживания. Сейчас там завершаются работы по устройству инфраструктуры – сетей электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, уличного освещения, дорог и тротуаров – на общую сумму в 880 млн рублей, идет установка оборудования для парка.

Второй год по этой госпрограмме строят и жилье для работников сельхозпредприятий (которое сначала предоставляют по договорам найма, но с правом дальнейшей приватизации). По информации облправительства, в 2020 году ключи от домов получили 68 семей специалистов АПК в Бобровском и Лискинском районах. Причем свою долю финансирования на реализацию этого проекта в размере 56 млн рублей внесла еще одна воронежская компания – «ЭкоНива-Агро». В этом году свои жилищные условия улучшат еще 23 сельских семьи при вводе в эксплуатацию 2600 кв. м жилья – более чем по 110 м на семью. Показательно, что суммарный объем участия в программе сельского благоустройства и строительства жилья для специалистов со стороны частных сельхозпредприятий уже превысил 150 млн рублей.

В текущем году в Воронежской области по программе комплексного развития сельских территорий также введут в эксплуатацию 11,9 км водопроводных сетей в Шишовке в Бобровском районе, обеспечат строительство Дома культуры в Щучьем, спортивной площадки в Петропавловке в Лискинском районе, продолжают прокладку канализационных сетей в Таловой, начали реконструкцию системы водоснабжения в Алферовке в Новохоперском районе, где также капитально ремонтируют школу, ведут строительство сетей водоснабжения в Бродовом в Аннинском районе и реконструкцию системы водоснабжения в поселке Копенкина в Россошанском районе, капитально ремонтируют Дом культуры в Каширском, завершают строительство микрорайона компактной застройки в посёлке Лушниковка в Бобровском районе, обеспечили строительство 26 км автодорог в Бобровском, Кантемировском и Репьевском районах и даже достраивают лыжероллерную трассу в поселке Панино.

И это далеко не все. Только в нынешнем году завершится реализация еще 86 проектов по благоустройству сельских территорий. В том числе обустройство 38 площадок сбора мусора и отходов, создание и обустройство 20 зон отдыха, скверов, спортивных и детских площадок, нового освещения трех сельских территорий, создание тротуаров, а также – ремонты фасадов зданий и монтажи пандусов для инвалидов, обустройство колодцев, ремонт дворовых территорий и восстановление природных ландшафтов.

Показательно, что уже 26 муниципальных районов принимают в этом году участие в программе – на семь больше, чем в прошлом. Больше стал и объем средств. Если в прошлом году на комплексное развитие сел было потрачено порядка 1,3 млрд рублей, то в этом году объем средств федеральной субсидии по мероприятиям программы увеличен более чем на 276 млн рублей и превысил 1,7 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter