Черешчатый 200-летний дуб, растущий недалеко от поселка Новогольский 2-й, стал участником всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы», сообщили РИА «Воронеж» в администрации Таловского района в понедельник, 8 февраля.

Инициативная группа таловчан подала в сертификационную комиссию программы заявку на придание дубу-старожилу статуса «памятник живой природы».

– Предположительно, возраст дерева – не менее двух веков, – отметил специалист администрации Таловского района Владислав Вдовенко. – Растет на высоком берегу реки Елань. В момент заселения этой местности в середине 19 века дуб был уже большим крепким деревом.

По неподтвержденным данным, первые жители приехали сюда с территории нынешнего Грибановского района - там есть одноименный поселок.

Высота дерева - около 10 м, в диаметре больше трех метров: его не могут охватить два мужчины. Середина дерева вся выгорела: как минимум три раза в него попадала молния, и дуб неоднократно страдал от ландшафтных пожаров.

Гольской дуб стал 17-м в перечне деревьев, заявленных воронежцами для участия в программе. Программа существует на протяжении 5 лет, и уже более 300 деревьев в России получили статус природного памятника.

Теперь дело за специалистами программы, которые и примут решение, достаточно ли оснований для внесения Гольского дуба в реестр старовозрастных деревьев России.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter