Таловский краевед Игорь Филатов нашел на территории государственного природного заповедника «Каменная Степь» четыре монеты конца XIX – начала ХХ века. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщил он сам в пятницу, 18 декабря.

Учитель истории Каменностепной школы, руководитель краеведческой группы «Поиск» Игорь Филатов уточнил: единичные экземпляры монет Российской империи в лесных полосах Каменной Степи удавалось находить уже несколько раз. Однако найти в лесополосе на площади в 1 кв. м сразу несколько старых монет до настоящего времени пока не удавалось.

– Достоверно известно, что сотрудники Особой экспедиции Василия Докучаева нанимали для посадки и дальнейших работ в лесных полосах крестьян. Судя по местам обнаружения нумизматических артефактов, это был повременной суточный труд, расчет за который производился прямо на месте работы: на краю той или иной лесной полосы, – пояснил Игорь Филатов.

Несмотря на длительный срок пребывания в земле, медные копейки хорошо сохранились. Даты выпуска позволяют сделать предположение, что монеты могли быть потеряны между 1909 и 1915 годами.

– В дальнейшем участие России в Первой мировой войне привело к страшной инфляции. Поскольку один день войны обходился Российской империи в 50 млн рублей, то к началу 1917 года 1 рубль приравнивался лишь к 27 копейкам довоенного выпуска. При таком стремительном падении покупательной способности рубля хождение копеек в обращении, в том числе и оплата ими труда, теряло всякий смысл. Интересно, что мог позволить себе купить наемный рабочий на 5 копеек в начале прошлого века? В то время тарелка гречневой каши стоила 2 копейки, батон черного черствого хлеба (400 г) – 3 копейки, тарелка щей с мясом и дешевое вино на розлив – по 5 копеек, – рассказал Игорь Филатов.

Контекст

Ранее Игорь Филатов нашел в окрестностях таловского поселка Хорольский морскую кокарду времен Российской империи. Латунный артефакт пролежал в земле 102 года.

Также на территории государственного природного заповедника Каменная Степь краевед обнаружил итальянский патрон времен Великой Отечественной войны.

Летом в лесополосе недалеко от научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Докучаева Игорь Филатов нашел мундирную пуговицу. Краевед предположил, что она принадлежала ученому из экспедиции Докучаева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter