Таловчанка Валентина Захарова защитила свои творческие работы – этнографические русские костюмы и украшения в научно-методическом центре Воронежа защитила. Компетентное жюри дало высокую оценку мастерству таловчанки.

И теперь к уже имеющемуся званию Заслуженный работник культуры РФ добавилось региональное – Народный мастер.

Реконструкцией народного костюма Валентина Захарова занимается не одно десятилетие. За это время она побывала в этнографических экспедициях в селах и поселках нашей и области и соседних регионов. У старожилов она интересовалась не только песнями, но и старинной одеждой.

К нарядам предков отношение у нее особое – уважительное. Потому отреставрированные мастерицей костюмы обретают вторую жизнь.

26 октября Народный мастер Воронежской области Валентина Захарова на Межрегиональной выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства «Нет живописней русского наряда» в Липецке стала лауреатом второй степени. Так была оценена ее коллекция «Старинный народный костюм Воронежской области» в номинации «Реконструкция этнографического русского костюма».

– Я также выставляла женские шейные украшения и кукол из лыка в народных костюмах области, – сказала Валентина Яковлевна. – По созданию бисерного монисто провела мастер-класс. Интересно было и мне, и многочисленным ученикам.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter