В соцсетях появился пост с благодарностью таксисту, который потушил пожар в доме на улице Кардашова в Воронеже. Автор рассказал, что мужчина взял огнетушитель из машины и помог жильцам, которые бросились обесточивать дом, следует из сообщения, опубликованного в среду, 22 сентября. В пресс-службе регионального ГУ МЧС уточнили, что возгорание произошло в доме №5. Обошлось без пострадавших, огонь ликвидировали до прибытия пожарных. Предварительная причина происшествия – короткое замыкание проводки.

В обслуживающей дом УК «РЭК Центральный» добавили, что заявка на возгорание щитка в квартире поступила в 12:43. Электрик на месте обнаружил, что вместе с содержимым щитка оплавился и алюминиевый общедомовой провод, проходящий в специальной нише в стене:

– В результате без электричества осталось 10 квартир. Вчера до 21:00 электрики УК проложили новый общедомовой кабель, частично восстановили освещение в пострадавшей квартире (кухня и зал) и полностью восстановили подключение электричества всех остальных квартир.

Коммунальщики ответили на содержащиеся в посте обвинения:

– Важно, что в пострадавшей квартире неизвестные лица до ЧП полностью поменяли систему электроснабжения. Например, проложили в квартире медную проводку вместо «родной», алюминиевой. При этом соединение медного и алюминиевого проводника создает условия, когда под действием влаги и воздуха происходят окислительные процессы. Это может привести к отгоранию провода и возникновению пожара. Отметим, что в управляющую компанию об изменении в проекте электросетей жилых помещений владелец квартиры не сообщал. Все, что касается обязанностей УК – устранение аварийной ситуации, восстановление электроснабжения помещений, ремонт общедомового имущества, – мы выполнили.

Ранее при пожаре в калачеевском селе Переволочное соседи спасли 74-летнюю пенсионерку. Женщина получили ожоги I и II степени и находится в больнице.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter