Председатель облизбиркома Владимир Селянин на брифинге в 3:00 в понедельник, 14 сентября, обвинил представителей «Справедливой России» в «блокировании» работы двух территориальных избирательных комиссий (ТИК) в Воронеже. Депутат Госдумы Олег Пахолков (первый номер партсписка справороссов в гордуму) заявил, что сотрудники избиркомов «переписывали» протоколы об исходе голосования. Корреспонденты РИА «Воронеж» побывали в ТИК Коминтерновского и Советского районов и выяснили, как развивался конфликт между кандидатами и представителями избиркомов.

Коминтерновский район

По словам Владимира Селянина, в ТИК Коминтерновского района произошло ЧП: во время сдачи протоколов окружных избирательных комиссий представители «Справедливой России» ворвались в помещение ТИК и начали «дестабилизировать» ее работу. Председателю комиссии Валентине Зарубиной даже пришлось убежать и закрыться в кабинете, дверь в которую начал «ломать» один из «помощников» Пахолкова. Женщине якобы угрожали расправой.

– Такого в Воронежской области раньше не было, – прокомментировал Владимир Селянин.

 
Фото — Дмитрий Александров

Оказалось, что дверь в кабинет председателя ТИК блокировал третий номер в партсписке справороссов в облдуму Дмитрий Носков. Как рассказали представители «Справедливой России» корреспондентам РИА «Воронеж», конфликт начался, когда председатели участковых комиссий (УИК) начали привозить протоколы с итогами голосования и бюллетени. Справороссы заметили, что сотрудники избиркомов якобы переписывают протоколы перед внесением результатов в систему «ГАС-Выборы». Именно этим правкам пытался противодействовать кандидат Носков. Противостояние справороссов и сотрудников избиркомов продолжалось несколько часов. В ТИК дважды побывал лидер воронежских партийцев Олег Пахолков.

– Если у «Справедливой России» будут данные о протоколах, которые не будут совпадать с итоговыми результатами, это будет скандал на федеральном уровне, – сказал Пахолков в беседе с корреспондентами РИА «Воронеж».

 
Фото — Дмитрий Александров

По его словам, партийцы обратились к правоохранителям, однако оперативники в здании ТИК к тому времени так и не появились. Зато около 4 часов в управе побывал председатель облизбиркома Владимир Селянин. Однако от общения с прессой он предпочел уклониться.

Работа комиссии действительно сильно замедлилась. К 03:30 на сайте облизбиркома не было данных ни по одному участку в Коминтерновском районе. Между 4 и 5 часами перед дверью председателя ТИК (где по-прежнему стоял Дмитрий Носков) скопилась длинная очередь. Изможденные представители УИК жаловались, что из-за действий протестующих в кабинет «никого не пускают», хотя их вышедшие коллеги говорили, что процесс сдачи протоколов идет, но очень медленно – на каждый участок тратится едва ли не «по полчаса».

 
Фото — Дмитрий Александров

Сам Олег Пахолков, вернувшийся в Коминтерновскую ТИК около 04:20, попытался переговорить с одной из председательниц УИК, которую его соратники якобы уличили в переписывании протоколов. Она пояснила, что исправляла «технические ошибки» в сопроводительных документах уже после того, как внесла данные протокола в систему «ГАС-Выборы». Женщина утверждала, что просто записывала время, в которое проводились необходимые формальности, и изменить данные о результатах голосования никак не могла. Хотя она порывалась показать записанные в общей таблице данные, ее аргументы не убедили Олега Пахолкова и его соратников в чистоте подсчета голосов.

К 11 часам 14 сентября, по данным сайта облизбиркома, «Справедливая Россия» набрала в трех округах Коминтерновского района (№№9,10 и 11) 15,16%; 20,96% и 18,19% голосов. Всего в регионе партия получила 5,31% голосов.

Советский район

В ТИК Советского района в ночь на 14 сентября сложилась похожая ситуация. Корреспонденты РИА «Воронеж» выехали в управу Советского района (в ее здании располагалась ТИК) сразу после брифинга Владимира Селянина. На первом этаже управы навстречу журналистам вышел Олег Пахолков, но попросил немного подождать. Однако в итоге побеседовать с Олегом Пахолковым не удалось: парламентарий быстро покинул здание управы, сел в ожидавший его автомобиль и уехал.

Поначалу охранник управы не хотел пускать корреспондентов в здание. После предъявления удостоверений мужчина смягчился и позволил пройти в управу. Охранник казался очень возбужденным – позднее он признал, что его разозлило поведение людей, пришедших в ТИК вместе с Пахолковым.

– Подошли пять или шесть человек, все предъявили корочки представителей прессы. За ними стояли ЧОПовцы с оружием. Что произошло, я даже не понял, – рассказал мужчина.

Сотрудники частной фирмы в здание так и не вошли: охранник предупредил их, что вызовет подкрепление от своей компании. По его словам, трое ЧОПовцев простояли перед управой около часа и уехали примерно за десять минут до появления журналистов.

Беседу с охранником прервала женщина, спустившаяся с пятого этажа, где расположена ТИК. Она попросила вызвать «скорую»: председателю ТИК стало плохо. На утренней пресс-конференции Владимир Селянин подтвердил, что женщина находится в «тяжелом состоянии». У нее были проблемы с сердечным ритмом.

 
Фото — Татьяна Омельченко

Свою версию событий рассказал член ТИК с правом решающего голоса. По его словам, конфликт между пришедшими мужчинами и представителями избиркома возник из-за порядка действий представителей участковых комиссий. Партийцы сочли, что на месте переписываются протоколы УИКов.

По правилам председатели и секретари окружных комиссий, которые сдавали бюллетени и протоколы в УИК, должны были после сдачи и оформления протокола в ТИК обойти несколько кабинетов с так называемым «бегунком» (специальной бумагой), и все это время им необходимо было носить упакованные пачки с бюллетенями с собой. Однако член ТИК отметил, что порядок оформления «бегунков» носит рекомендательный характер.

– Когда протоколы сданы и введены в систему, в них ничего нельзя изменить – вместо десяти ты не поставишь другую цифру. Поэтому бюллетени становятся просто бумагой, макулатурой – пачки тяжелые, таскать их с собой неудобно. Люди старались побыстрее сдать их в архив на хранение и шли оформлять «бегунки» – какое здесь нарушение?! – пояснил собеседник корреспондента РИА «Воронеж».

В холле пятого и шестого этажей здания образовалась большая очередь из представителей УИКов, которые пытались сдать протоколы. Как рассказали несколько председателей комиссий, ставших свидетелями конфликта, пришедшие мужчины представились наблюдателями от СМИ – издания «МК-Черноземье» (выходит в Курске). У мужчин были бейджи с соответствующими логотипами и какие-то документы. Все опрошенные представители участковых комиссий характеризовали действия неизвестных мужчин как попытку провокации.

К моменту, когда корреспонденты РИА «Воронеж» смогли попасть на пятый этаж здания, к кабинету участковой комиссии №11, в котором находились мужчины, подтянулось около десяти полицейских. Подойти кому-либо к кабинету стражи порядка не позволяли.

Позднее из кабинета вышли несколько мужчин, которых участники очереди опознали как «бритоголовых, которые пришли с Пахолковым». Одного из мужчин корреспонденты остановили. К его кофте был прикреплен бейдж с надписью «Наблюдатель. Пресса. «МК-Черноземье». Корреспонденты поинтересовались у мужчины, какое издание он представляет. Тот заявил, что находится в ТИК от «МК-Черноземье». На замечание, что в Воронеже такого издания нет (выходит газета «МК в Воронеже»), мужчина ответить не смог и скрылся.

К началу пятого в ТИК Советского района приехал председатель облизбиркома Владимир Селянин. Он сразу отправился беседовать с занявшими кабинет УИК №11 мужчинами, затем поднялся на шестой этаж,помещения в ТИК. В течение получаса Селянин провел заседание членов ТИК, на котором было решено обратиться к сотрудникам отдела полиции №5 с просьбой очистить здание управы от всех граждан, не имеющих отношения к работе избирательной комиссии. Этому решению подчинились и корреспонденты РИА «Воронеж».

В пятом и шестом избирательных округах в Советском районе «Справедливая Россия» набрала 15,66% и 12,10% голосов (по данным на 11:00 понедельника).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter