Визовый центр Греции в Воронеже сообщил о задержках в оформлении документов в понедельник, 25 апреля. По словам руководства центра, вместо трех-четырех дней визы накануне майских праздников оформляют до трех недель. В то же время огромные очереди выстроились в греческий визовый центр в Москве. Корреспондент РИА «Воронеж» узнала у представителей городских турфирм, почему документы оформляют так медленно и чем вызвана популярность этой страны у российских туристов.

Что случилось в столице?

Очередь возле греческого визового центра в Москве возникла в пятницу, 22 апреля. Это произошло из-за того, что время подготовки документов для получения греческой визы перед майскими праздниками выросло. То, что проблема в столице существует, корреспонденту РИА «Воронеж» подтвердили в пресс-службе Российского Союза Туриндустрии. Появились опасения, что некоторым туристам придется отказаться от поездки на майские праздники. В Греции пообещали исправить ситуацию.

Через три дня посольство Греции опровергло информацию о массовых задержках выдачи шенгенских виз для россиян. В посольстве сообщили, что визы продолжают выдаваться в пределах установленных законом 10 дней, а случаи длительного ожидания «имели единичный характер в одном из визовых центров страны».

Какова ситуация в Воронеже?

Визовый центр Греции в Воронеже перед майскими праздниками увеличил срок оформления документов с трех-четырех дней до трех недель. Руководство объяснило задержки проблемами в греческом консульстве, куда попадают заявки со всех городов ЦФО. Несмотря на то, что визовый центр не успевает обслуживать всех желающих, режим его работы не изменился. Очевидцы сообщили корреспонденту РИА «Воронеж», что 22 апреля очередь в греческий визовый центр в Воронеже достигла 80 человек.

Почему визы оформляют так медленно?

По данным РИА «Новости», проблема возникла из-за того, что перед сезоном отдыха визовые центры и консульства не набрали дополнительный персонал, а количество желающих уехать в Грецию сильно выросло. Однако в греческом посольстве в Москве сообщили, что в преддверии высокого сезона МИД Греции увеличило число сотрудников, отвечающих за оформление виз, обновило оборудование и программное обеспечение.

Воронежские турфирмы объяснили медленную работу визовых центров большими очередями на подачу документов.

– Такие очереди в Грецию вижу впервые. Отчасти из-за этого документы оформляют медленно. Раньше поток туристов был, но успевали все четко, – рассказала представитель одного из воронежских турагентств Олеся Козулева.

Она добавила, что в очереди стоят не только воронежцы, но и жители Тамбова, Курска.

Проблемы с оформлением виз отметили только в тех турагентствах, которые предлагают "горящие" путевки в Грецию. Например, в агентстве QUEEN'S TOUR «задержек с оформлением документов нет, поскольку нет "горящих" туров», сообщила сотрудница Виктория Сергеева.

Почему Греция стала так популярна?

Олеся Козулева объяснила популярность Греции тем, что главные безвизовые направления – Турция и Египет – оказались закрыты для туристов. По ее словам, Греция остается «одним из удобнейших курортов, к качеству сервиса которого многим стоит стремиться».

Независимый турагент Максим Терехов заметил, что Греция – одно из самых дешевых пляжных направлений, потому она всегда была востребована среди воронежцев.

– В прошлом году Греция тоже пользовалась популярностью. А в этом, видимо, туда решили поехать те, кто услышал положительные отзывы от знакомых, – предположил Терехов.

А в агентстве путешествий «Мир странствий» увеличения турпотока в Грецию не заметили.

– Пока Грецией интересуются мало. И почти все наши туристы, которые забронировали тур в эту страну, уже имеют действующие визы. Лишь одна семья оформляла визы в Грецию в новом визовом центре. Проблем никаких не возникло, визы сделали вовремя и на целых три года. Поэтому мы пока с проблемами не сталкивались, – сообщила представитель агентства Жанна.

Успеют ли горожане попасть в Грецию на майские праздники?

Читатель Сергей, позвонивший в визовый центр 25 апреля, рассказал, что ему пообещали оформить визу только после праздников.

– Мне посоветовали подать документы в день обращения. Дактилоскопию я смогу пройти в определенный день. Еще пару недель займет оформление документов, в итоге с учетом праздников визу я получу только через три, а то и четыре недели, – сообщил Сергей корреспонденту РИА «Воронеж».

В визовом центре подтвердили, что для поездок на Первомай подавать документы «уже поздно».

– Есть вероятность выхода визы 5 – 6 мая, если подать их до 27 апреля, но гарантий дать не можем, – рассказало руководство визового центра Греции в Воронеже.

Контекст

Посольство Греции в Воронеже открылось на улице Свободы, 75 в марте 2016 года. Прием заявок на оформление документов начался 21 марта. Сервисные и визовые сборы для горожан стоят около 5 тыс. рублей.

С декабря 2015 года по апрель 2016 года в России открылись восемь визовых центров Греции. Повсеместное открытие визовых центров по всей стране связано с изменениями в правилах получения шенгенских виз: с 14 сентября 2015 года для этого необходимо лично прийти в консульство или визовый центр нужной страны, сделать цифровую фотографию и снять отпечатки пальцев. Поэтому получение виз большинства стран стало требовать поездки в Москву.

До нового закона в Воронеже действовали визовые центры трех стран: Италии, Польши и Латвии – в начале октября 2015 года воронежцам стало доступно оформление эстонской визы, а через месяц – и венгерской визы.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter