Дед Мороз и Снегурочка отныне не появятся в новогодних программах государственных телеканалов Таджикистана, сообщает РИА «Новости». Об этом рассказал первый замглавы комитета по телерадиовещанию Саидали Сиддиков.

- Съемки новогодних программ на ТВ уже начались, но в там не будет елки, Деда Мороза, Снеговика и Снегурочки. Эти, хотя в них нет ничего плохого, — сказал он.

Сиддиков отметил, что в новогодних телепрограммах будут показаны зима, снег, встреча Нового года, музыка, песни, танцы, праздничные пожелания и стол, но без алкоголя, елки, Деда Мороза и его свиты. Он сказал, что телерадиокомитет не давал никаких указаний насчет отсутствия главных атрибутов Нового года — руководство телеканалов само пришло к такому мнению.

Население Таджикистана наряжает новогоднюю елку задолго до наступления праздника, что стало уже доброй традицией. Но уже четвертый год в середине декабря встает вопрос, наряжать ли елку и отмечать ли вообще Новый год 31 декабря. Три года назад против празднования Нового года, как чуждого христианского праздника выступили некоторые авторитетные мусульманские священнослужители и партия Исламского возрождения Таджикистана.

Наступление Нового года в Таджикистане считается официальным праздником, на главной площади Душанбе, площади Дусти мэрия установит новогоднюю 22-метровую елку. Также уже стало традиционным телепоздравление народа Таджикистана президентом Эмомали Рахмоном.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter