Воронежский облсуд вынес приговор в понедельник, 4 апреля, Алексею Мирошниченко, который ради наживы сжег человека в его квартире. Как сообщили в прокуратуре Воронежской области, в наказание 25-летний воронежец получил 20 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год после освобождения. Кроме того, суд обязал Мирошниченко выплатить родным погибшего 3,9 млн рублей. Молодой человек поджег квартиру со спящим человеком из-за вещей и денег.

Алексей Мирошниченко познакомился с 52-летним воронежцем на остановке вечером 23 ноября 2014 года. Вместе они пошли выпивать в кафе, а потом новый знакомый пригласил парня к себе в квартиру на улице 232 Стрелковой Дивизии. Дома у мужчины никого не было. Его жена уехала в командировку, а взрослые сыновья с семейной парой к тому времени уже не жили. Мирошниченко пил с хозяином спиртное, пока тот не уснул на кухне. После чего он внимательно осмотрел квартиру. Нашел шкатулку с золотом, ценные вещи и деньги. Украл в общей сложности на 208 тыс. рублей. Чтобы избежать ответственности, вор решил поджечь квартиру вместе с хозяином.

Мирошниченко снял с себя перчатки, в которых украл вещи, завернул их в тряпку, пропитал маслом тряпку, найденную на кухне. Все это положил на диван в одной из жилых комнат и поджег. Убедившись в том, что диван загорелся, Мирошниченко с места преступления скрылся.

Пожар случился после 3 часов ночи 24 ноября. Соседи проснулись, когда квартира уже вовсю полыхала. Спасателям пришлось эвакуировать весь подъезд. Квартира выгорела почти полностью, сгорели вещи и техника почти на 718 тыс. рублей. Следов насильственной смерти на теле погибшего хозяина силовики не обнаружили. В суматохе родные мужчины не сразу заметили пропажу ценностей.

Раскрыть преступление и поймать Мирошниченко правоохранителям помог случай, рассказал журналисту РИА «Воронеж» руководитель следственного отдела по Советскому району Воронежа регионального СУ СКР Даниил Дробышев.

Ровно через месяц после гибели человека Алексей Мирошниченко вместе с другом Евгением Пацевым ограбил продавца елок. Парни напали на человека в ночь на 24 декабря 2014 года, избили его. Денег у продавца не оказалось, и молодчики отобрали у него дешевый телефон Samsung за 237 рублей. Полицейские раскрыли грабеж по «горячим следам».

При обыске дома у Мирошниченко нашли вещи из сгоревшей квартиры, что позволило подозревать парня в убийстве. В ходе следствия появились доказательства вины парня. Сам он поначалу дал признательные показания, но потом от них отказался, решив не свидетельствовать против себя. На суде Мирошниченко также категорически отказался признавать свою вину. Он обвинялся в убийстве, совершенном с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление (п. «д»,«е»,«к» ч. 2 ст. 105 УК РФ), краже, совершенной с причинением значительного ущерба (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества путем поджога (п. «е» ч. 2 ст. 167 УК РФ), а также грабеже группой лиц («а», «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ).

Помимо срока в 20 лет, облсуд взыскал в пользу родных убитого 900 тыс. рублей материального вреда – за украденные и сожженные вещи по 1 млн моральной компенсации в пользу матери и сыновей погибшего, рассказали в прокуратуре Воронежской области.

Вместе с Мирошниченко судили его сообщника по грабежу 21-летнего Евгения Пацева.

- Учитывая положительные характеристики, полное признание вины и наличие на иждивении малолетнего ребенка, Пацев был приговорен к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, - рассказал старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. – Приговор в законную силу не вступил, он может быть обжалован в течение 10 дней.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter