В программе «Человек и закон» на Первом канале показали сюжет о резонансном ДТП в Семилуках в пятницу, 27 февраля. Как сообщили в нем, 34-летний Михаил Попов пытается уйти ответственности за гибель супругов Саенко, используя свои связи в ГИБДД и прокуратуре. Через несколько часов в облпрокуратуре официально заявили о том, что ход расследования дела взят на особый контроль.

Оксана и Влас Саенко погибли 5 декабря 2014 года в городе Семилуки. По данным прокуратуры, водитель автомобиля Volkswagen Touareg, выехав на полосу встречного движения, допустил лобовое столкновение с Chevrolet Lacetti. Потом Volkswagen Touareg зацепил автомобиль Lada Largus и врезался в столб. Ехавшие в Chevrolet Lacetti супруги погибли на месте. Их 15-летний сын остался сиротой.

Те же обстоятельства озвучили и в сюжете программы «Человек и закон», сообщив, что отец Михаила Попова был начальником районного подразделения ГИБДД, брат водителя также работает в полиции. Отец-полковник забрал Попова из больницы домой сразу после ДТП. Анализ на содержания алкоголя в крови водитель сдал только на следующий день, анализ мочи не сдавал вовсе. Есть свидетели, видевшие в машине Попова бутылки коньяка на сиденье и обратившие внимание на сильный запах алкоголя о него. Но они не имеют такой вес, как результаты освидетельствования.

Как рассказала в сюжете мать погибшего Власа, Валентина Красных-Саенко, родные Попова пытались семью запугать или подкупить. Однако она намерена настаивать на строгом наказании.

- Я детей своих не продаю ни живых, ни мертвых. Что мне с этими деньгами делать, если сына и невестки нет. Я потеряла все. Зачем мне эти деньги? – сказала Валентина Красных-Саенко.

Журналисты пытались поговорить с Поповыми, но безрезультатно.

- Все наши настойчивые попытки увидеться с виновником ДТП, вывести его на разговор, ни к чему не привели. Непросто, пробить двойной кордон защиты из отца и брата, - прокомментировал сюжет автор программы Алексей Пиманов.

Через несколько часов после программы «Человек и закон», несмотря на позднее время, прокуратура выпустила официальное сообщение. Представители ведомства сообщили, что взяли на особый контроль ход следствия по делу о нарушении правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц (ч.5 ст.264 УК РФ).

- Согласно материалам программы «Человек и закон», предполагаемый виновник ДТП водитель» Михаил Попов является сыном бывшего начальника ГИБДД и имеет родственников в прокуратуре. Указанные «связи» подключаются для воздействия на ход расследования, потерпевшие и свидетели запугиваются. Также, согласно сюжету, своевременно не были назначены необходимые экспертизы по уголовному делу, в том числе, позволяющие определить наличие-отсутствие у Попова состояния алкогольного опьянения в момент ДТП. Все это может позволить виновнику аварии избежать ответственности за содеянное, - пояснил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter