Житель подмосковной Коломны Михаил Филаретов, пропагандирующий сыроедение, отправился в свое одиночное путешествие 27 декабря 2013 года. Напомним, о своем намерении добежать до Сочи он никому не сообщил. Родные и друзья, в том числе жена, на руках у которой остался трехлетний сын, узнали об авантюре Михаила из его сообщения в социальный сети.

«Я убегаю из любимого нами города Коломна налегке: с палаткой и спальником, без денег, но с видеокамерой. Бежать буду в Сочи на олимпиаду, хочется помочь нашим спортсменам победить. Каждый божий день обязуюсь выкладывать видеоотчеты, о тяготах пути, красотах природы, достопримечательностях городов, в которых мне предстоит побывать. Буду общаться с людьми, спрашивать и отвечать», – написал на своей странице Михаил Филаретов. 

До Воронежа Филаретов добрался за три дня. Первые 200 километров пути Михаилу дались легко, а потом случилось небольшое ЧП – испытание дорогой не выдержали единственные кеды Филаретова, поэтому оставшиеся километры до Воронежа путешественник не пробежал, а проехал автостопом



– От Воронежа у меня остались только самые хорошие впечатления. Мое знакомство с городом началось со встречи с вами, я очень благодарен РИА «Воронеж» за то, что вы меня поддержали в трудный момент и купили взамен старой порвавшейся обуви надежные кроссовки. Я в них, кстати, до Сочи добежал, они и сейчас, как новенькие. Я вот подумываю над тем, чтобы в Индию автостопом добраться. И если решусь на эту поездку, то поеду туда в кроссовках, которые мне в Воронеже подарили, – рассказал Михаил Филаретов. 

О своих приключениях из Подмосковья в Сочи Михаил рассказал нам на обратном пути. Домой он возвращался на поезде (деньги на билет ему перечислил хороший друг - прим. РИА «Воронеж»). В Воронеже была получасовая остановка.

По словам Михаила, самый большой экстрим он ощутил на воронежско-ростовской границе, когда проснулся из-за того, что начался ливень.

– В эту ночь я не ставил палатку, решил переночевать в спальнике. Открываю глаза, а кругом ливень сильнейший. Я весь промок до нитки, из рюкзака вода ручьем. Такой вот мокрый километров 30 шел, пока меня добрые люди не подобрали, у них я там обогрелся, высушился и дальше пошел, – вспоминает путешественник. – Это был самый экстремальный день всего моего путешествия. Даже когда меня в Кущевке арестовали, я там по магазину небритый, лохматый ходил с большим рюкзаком, похожий на террориста (Михаила задержали на 10 суток за совершение административного правонарушения по статье 6.9 «Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача» – прим. РИА «Воронеж») я столько экстрима не испытывал, как в тот самый мокрый день. 

Кстати, о десяти сутках за решеткой Михаил тоже вспоминает с улыбкой. Говорит, что вместе с ним в одной камере сидели очень интересные люди, например, чемпион Европы по прыжкам на батуте. А один из «сокамерников» после освобождения даже помог добраться до Краснодара.

– Я ни о чем не жалею и ко всему пытаюсь относиться с юмором. В общей сложности я пробежал и прошел около 900 километров, проехал порядка 500. Конечной точкой моего путешествия стал микрорайон города Сочи – Лазаревское. На саму Олимпиаду я оставаться не стал. Хватило мне общения с доблестной полицией Краснодарского края. К тому же у меня топор с собой в рюкзаке, который вызвал бы кучу вопросов у правоохранительных органов и доставил мне уйму неприятностей. А я хотел завершить путешествие на приятной ноте, не хотелось портить общую картину.

Сейчас Михаил находится в родном городе. Налаживает отношения с родными, общается с друзьями. На завод он возвращаться не собирается, хочет попробовать зарабатывать деньги музыкой. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter