Сегодня, 11 октября Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайства следствия об аресте двух фигурантов воронежского «трубного» дела. Сын экс-начальницы организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Марии Перелыгиной Александр будет заключен под стражу на два месяца. Кроме того, отправится в СИЗО и топ-менеджер его фирмы, которая также имела отношение к хищению 30 млн рублей бюджетных средств, сообщил РИА «Воронеж» представитель пресс-службы МВД России. Вопрос о помещении под стражу еще трех подозреваемых, представителей «Воронежтрубосервис», и «Центрчерноземгаз», прокладывавших и поставлявших некачественные трубы, будет решен в течение сегодняшнего дня.

Следователи не будут просить суд о заключении в СИЗО экс-начальницы организационно-технического отдела департамента градостроительства и архитектуры администрации города Марии Перелыгиной. Судя по всему, позиция правоохранителей связана с преклонным возрастом подозреваемой. Она была вчера, 9 октября, допрошена в Воронеже и отпущена под подписку о невыезде. Кроме Марии Перелыгиной должностных лиц в числе подозреваемых больше нет, сообщили РИА «Воронеж» в пресс-службе МВД России.

Уголовное дело о мошенничестве при строительстве канализационного коллектора на улицах Менделеева и Новосибирская было возбуждено в воронежской полиции еще в феврале 2012 года. Тогда речь велась о причастности к хищению бюджетных средств руководителями фирм-подрядчиков. За полтора года расследование уголовного дело фактически не велось, пока его не забрали московские следователи. Масштабная операция, проведенная 9 октября силами МВД России и регионального полицейского управления, помогла раскрыть новые подробности уголовного дела о мошенничестве при прокладке канализационных труб. Десант из двух сотен столичных полицейских провел 35 обысков в областном центре и задержал шесть человек, возможно, причастных к хищению около 30 млн бюджетных средств, в том числе бывшую сотрудницу воронежской мэрии.

Торги на проведение строительных и ремонтных работ на объектах водо- и теплоснабжения города таким образом, чтобы победителем тендера стала аффилированная с чиновницей компания, оформленная на ее сына. Через цепочку посредников вместо новых труб, установку которых предусматривали контракты, приобретались старые, бывшие в употреблении. Всего полицейские нашли 11 таких фирм-однодневок. Однако в МВД не исключают, что сумма ущерба бюджету и число выявленных подставных компаний возрастет после изучения документов, изъятых во время обысков 9 октября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter