Крещение Господне – один из самых любимых в народе праздников, причем любимых как людьми верующими, так и не очень. На вопрос, что празднуют в этот день, внятно ответят немногие, зато почти каждый знает, что в крещенскую ночь обязательно надо искупаться в проруби, чтобы получить здоровье, счастье, удачу. Мы собрали самые популярные мифы и предрассудки о Крещении и обратились к священнослужителям Воронежской митрополии с просьбой разъяснить эти мифы или опровергнуть.

Миф: «Купание в проруби на Крещение – признак верующего человека»

Правда: Чтобы по-христиански встретить праздник Крещения, необходимо помолиться за богослужением в храме. Желательно исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.

Церковный Устав не предписывает в этот день никакого «ритуального омовения». Известно, что раньше купание в Крещенской проруби назначалось как епитимия (церковное наказание) за грех гадания на святках или за участие в гульбищах с переодеванием в животных или бесов.

Для всех людей купание в этот праздник не является обязательным и никого «автоматически» от грехов не освобождает. Душа человека очищается только от сердечного покаяния и участия в Церковных Таинствах.

Если все же человек, желая подражать Христу Спасителю, в этот день непременно решит окунуться в воду, делать это следует в проруби водоема или в источнике, где вода освящена по Церковному чину. При этом необходимо соблюдать трезвость и благоговение к святыне. Превращение омовения в веселую забаву является грехом, кощунством, не принесет пользы душе и может иметь печальные последствия.

Секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин


Миф: «На Крещение даже водопроводная вода становится святой»

Правда: «Крещенской» называется не вообще вся вода в праздник Крещения, а только та, которая освящена при совершении церковного чина Великого водоосвящения, совершаемого священнослужителями. Впервые освящение воды совершил Сам Иисус Христос. Сойдя в воды Иордана, он изгнал бесовские силы, вернул естеству вод первозданную чистоту и даровал возможность благодатного действия на тех, кто с верой в Него эту воду употребляет. Поэтому освященная Крещенская вода имеет благодатную силу освящать и исцелять души и тела всех, пользующихся ей с верой и благоговением.

Протодиакон Николай Терпугов, руководитель информационной службы Воронежского Епархиального управления

Миф: «Если в крещенскую ночь окунуться в ледяную воду, то можно смыть с себя все грехи»

Правда: Нет, нельзя. Это распространенное суеверие. В православной церкви существует Таинство Покаяния, в котором Господь прощает грехи кающемуся грешнику. Таинство Покаяния подразумевает серьезную работу над собой, переосмысление своих взглядов на грех, изменение образа жизни и образа мыслей. Люди, считающие, что, окунувшись в ледяную воду, смоют с себя все грехи либо заблуждаются, так как не знают православного вероучения, либо намеренно, по своей лени, не желая исправляться, обманывают себя и подобными речами соблазняют окружающих.

Протоиерей Андрей Скакалин, секретарь Воронежского Епархиального управления


Миф: «Купание в крещенскую ночь гарантирует здоровье. Все, кто купается на Крещение, потом весь год не болеют. Если больной искупается в крещенской иордани, то исцелится»

Правда: Конечно, крещенская вода является великим Божиим даром, но она, как и всякая святыня, также требует от человека исправления жизни. Если человек совершает внешние действия (ритуал) без внутреннего содержания и осмысления, то, в первую очередь, он обманывает самого себя. Если же человек имеет благоговение и веру в Бога, просит Господа помочь в исправлении, то он получает и помощь, и утешение. Бывает, что и исцеление – ведь здоровому человеку легче творить добрые дела. Но главное – помнить: христианство не исчерпывается купанием в крещенской воде, оно указывает путь ко Христу через отсечение грехов и творение Божиих заповедей.

Иерей Константин Крючков, клирик Благовещенского кафедрального собора

Миф: «До купания пить – грех, а вот после хорошо бы выпить чего-нибудь «для сугреву». Водку нельзя, а вот «Кагор» рекомендуется, его даже в церкви пьют»

Правда: Не нужно оправдывать свою алкоголизацию благими намерениями. Для «сугреву», если есть в этом необходимость, рекомендую с собой из дома в термосе взять горячего чая. Так вы не навредите своему физическому и духовному здоровью. Если считаете, что есть опасность заболеть, лучше вообще воздержаться от купания в проруби. Советую в этот святой день сходить в храм, помолиться, сделать доброе дело. Ну и на будущее: пить спиртное до опьянения - грех, а по-другому мы и не можем, и не умеем, потому лучше вообще воздерживаться от алкоголя в любых видах и количествах.

Священник Евгений Лищенюк, настоятель Богоявленского храма Воронежа


Миф: «Раз вода становится святой, значит, можно купаться в любом водоеме, даже там, где Роспотребнадзор запретил: святость убивает все микробы»

Правда: Во-первых, святость не убивает микробы, но очищает душевную скверну, убивает грех и рождает добродетель. Да, крещенская вода помогает не только душе, но является целительной и для тела. Но при этом важно помнить, что человек должен подходить ко всему, что освящено Церковью, с благоговением. Здесь не может быть праздного любопытства и не стоит с такими вещами экспериментировать (по принципу «я искупаюсь в месте, запрещенном для купания, а там посмотрим: будет неприятность или нет»). Христианство не магия, а это значит, что таинства и обряды не действуют на человека «автоматически», но только сообразно внутреннему состоянию человека.

Священник Александр Саутин, клирик Воронежской и Лискинской епархии


Миф: «Купаться на Крещение лучше при каком-нибудь монастыре или святом источнике – там вода благодатнее»

Правда: По традиции, в России крещенские омовения совершались в специально вырубленных и освященных прорубях, так называемых «иорданях», которые, как правило, находились на водоемах, расположенных неподалеку от храма или монастыря. После ночного богослужения крестным ходом шли на «Иордань», где совершалось великое освящение воды. При освящении воды в Крещенский сочельник – 18 января, и в сам день Богоявления – 19 января, во всех храмах и обителях, на всех источниках и водоемах, читаются одни и те же молитвы. Поэтому благодатные свойства Крещенской воды не зависят от места, где служатся в эти дни водосвятные молебны.

Протоиерей Андрей Изакар, настоятель храма во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, преподаватель Воронежской Православной Духовной семинарии

Миф: «Окунаться в иордань на Крещение желательно в рубашке и носках, чтобы не устраивать демонстрации голого тела в святой праздник»

Правда: Если место купания является открытым для взора других людей (не огорожено ширмой), то, конечно же, нельзя подавать повода к нескромным воззрениям противоположному полу, чтобы, придя с благими намерениями, человек не впал в грех даже в своих мыслях. Поэтому я бы настоятельно советовал готовиться к купанию за несколько дней, заказав пошив рубахи для купания. Носки же, на мой взгляд, можно сохранить и сухими.

Священник Евгений Лищенюк, настоятель Богоявленского храма Воронежа

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter