Мэр Воронежа Сергей Колиух, ушедший сегодня в отставку, отчитался перед депутатами городской думы о своей работе за 5 лет.

- После вступления в должность мной была поставлена задача разработать стратегический план развития Воронежа. В ее решении, помимо работников администрации, приняли участие ведущие воронежские специалисты, представители бизнеса, общественных организаций. Утвержден Генеральный план - основной градостроительный документ, определяющий направления территориального развития города, его исторического центра на 20 лет вперед, правила землепользования и застройки, - отметил он.

При Сергее Колиухе Воронеж дорос до статуса города-миллионника. Это было сделано в основном за счет присоединения к Воронежу пригородных сел и поселков.

- Новый статус позволяет рассчитывать на более широкое участие в федеральных программах и проектах, повышает инвестиционную привлекательность Воронежа, - пояснил градоначальник.

Жители поселков тоже получили свои бонусы: на развитие инфраструктуры новых микрорайонов из городского бюджета было выделено в общей сложности более 1,5 млрд рублей.

Одной из главных своих заслуг Сергей Колиух назвал строительство водоподъемной станции № 4 и завершение реконструкции Чернавского моста, которая длилась более 20 лет. С вводом ВПС-4 в эксплуатацию водоснабжения правого берега Воронежа осуществляется круглосуточно. К слову, оба этих проекта финансировались по большей части из федерального и областного бюджетов, а за ходом работ следил лично губернатор Алексей Гордеев.

Напомним, Сергей Колиух подал в отставку сегодня утром на сессии городской думы. Он заявил, что не собирается баллотироваться в мэры на второй срок, а потому не видит смысла оставаться в должности. Выборы мэра Воронежа пройдут 8 сентября.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter