18 Августа 2018

суббота, 03:32

$

66.89

76.06

Свое, родное, доморощенное

, Воронеж, текст — Александр Саубанов
  • 1155
Свое, родное, доморощенное

Очередной пресс-тур «Реальной экономики» был посвящен проектам импортозамещения.

В рамках коммуникационного проекта Центрально-Черноземного банка СБ России «Реальная экономика» воронежские журналисты познакомились в Белгородской области с двумя инвестиционными проектами, которые поражают не только масштабами, но и скоростью их реализации.

Это строительство тепличного комплекса и завода по производству лизина. Главное, что их объединяет, как и всех адресатов «Реальной экономики», - успешный опыт использования кредитных средств Сбербанка в производственной сфере. Опыт, который не грех пропагандировать и тиражировать.

«Сами раскушали»

Как ни странно, в Белгородской области, оказавшейся впереди России всей по показателям сельхозпроизводства, тепличный бизнес до последнего времени развивался ничуть не лучше, чем в любой из соседних областей. Никто не рисковал накануне вступления в ВТО вкладывать деньги в сферу, где командовали парадом турки. В итоге, добившись в регионе лидерства по производству зерна и мяса, Белгородская область как и все, имела на своих прилавках 80 процентов привозных овощей.

Учитывая, что уровень их потребления при повышении доходов населения имеет тенденцию к росту, как-то обидно было отдавать зарубежным овощеводам часть собственного рынка, а, значит, и доходов. Что у нас – земли не хватает или люди без рук, чтобы те же томаты самостоятельно не вырастить? На Белгородчине ответ на этот отнюдь не риторический вопрос нашли еще три года назад. 25 января 2010 года постановлением Правительства Белгородской области № 27-пп была утверждена Стратегия социально-экономического развития региона на период до 2025 года. А спустя четыре месяца документ был дополнен долгосрочной целевой программой «Производство овощной продукции защищенного грунта и создание современных складских мощностей для хранения сельскохозяйственной продукции, произведенной в Белгородской области, на 2010-2014 годы». Как говорится, политическое решение было принято. Оставалось наполнить его конкретным содержанием.

За дело взялось ЗАО "СПАКОстрой-гарант", которое является главным застройщиком… животноводческих площадок в Белгородской области.

Сбербанк доверил немалые деньги – 2 млрд рублей под льготные 10,5 процента. Сделал он это не без учета позиции местных органов власти.

- Без господдержки и мы бы не вытянули такой проект, - честно признается генеральный директор СХП «Теплицы Белогорья» Анатолий Тарасов. - Строительство одного гектара теплиц со всеми опциями обходится в 100-120 млн рублей.

Поддержка оказалась основательной. Областное правительство не только выдало госгарантии, но и субсидировало проценты. С учетом этого кредит заемщику обходится где-то в три процента годовых. Очень даже тепличные условия.

Под жарким стеклянным небом

Всего лишь год назад здесь началась стройка, а сегодня зеленый конвейер работает… чуть было не сказал, в полную силу. Нет, летом в полную силу тепличному комплексу работать нет смысла. Тем не менее, деятельность предприятия не останавливается ни на одном из направлений, и, пока мы прошли полкилометра по главной галерее комплекса, увидели много интересного. 

Например, на днях комбинат должен запустить собственную энергетическую установку, которая наряду с теплом будет генерировать электроэнергию, себестоимостью 1,8 рубля за кВт/ч.

Огурцы здесь растут самоопыляемые, а вот помидоры опыляют шмели. На гектар 13 домиков, в которых живет по 50 насекомых. Растения растут из… минеральной ваты, в которую поступает вода с растворенными в ней микроэлементами. А салат и вовсе плавает на пластиковых плотах в бассейнах ,и сверху на него распыляется влага, похожая на рукотворный туман. 

- В комплексе досветки - 1760 ламп по 600 ватт каждая. Но растения растут не круглые сутки. Благодаря компьютеризированной системе помидоры и огурцы ежедневно отдыхают по 4 часа. Ровно столько у них длится ночь.

- Небесная канцелярия здесь – компьютер. Он включал и выключал распылительные форсунки у нас над головой, командовал приготовлением питательной смеси для растений из разноцветных концентратов. («Нет, химии у нас нет, - заверил Тарасов. – Есть микродобавки»), собирал дождевые стоки с крыши площадью 150 тыс. кв м. Человеческие руки он не может заменить только в главном – в посадке растений и уборке урожая.

Первые месяцы работы комбината показали, как изголодался народ по своему, отечественному овощу. Проблем со сбытом у комбината нет даже летом, и на базаре местный помидор продается получше импортного.

Хитрая добавка

Неподалеку от Шебекино строится предприятие, которое в перспективе создаст порядка 800 рабочих мест с достойной оплатой труда. Это первый в стране завод по производству ценнейшей кормовой добавки - лизина. Исполнителем проекта выступило ЗАО «Завод премиксов №1».

- Таких заводов в мире всего десять - в основном в США и Китае, и большинство из них работают на кукурузе, - пояснили на предприятии. – А в Шебекино лизин будут получать из пшеницы. В мире таких заводов – два, а наш будет третьим.

И снова мы наблюдаем головокружительные темпы строительства. Еще весной прошлого года здесь, по уверению нашего провожатого, был пустырь, а сегодня стоит готовый уже хоть завтра заработать элеватор на 50 тысяч тонн зерна, основные производственные корпуса, в которых идет монтаж оборудования. К концу нынешнего года завод обещает выдать первую партию лизина – незаменимой аминокислоты, которая добавляется в комбикорма. Она способствует ускоренному росту мышечной массы, увеличивает надои у коров и яйценоскость кур. А еще лизин используют для приготовления лекарств. В Японии, говорят, таблетки с лизином кладут даже на столики в кафе в комплекте с солью и перцем.

Инновационная составляющая проекта – огромная, и реализовать ее помогает Роснано и БелГУ. А финансовую составляющую, опять же на условиях госгарантий, поддерживает Сбербанк. Им в строительство завода уже вложено более 4,5 млрд рублей при лимите открытой кредитной линии в 6 млрд рублей. Кстати, общий бюджет проекта превышает 7,7 млрд.

Конечно, технологии здесь импортные, но продукция будет иметь статус импортозамещающей. Шебекинский завод по производтву лизина готов на 80 процентов закрыть потребности российского рынка, ныне монополизированного китайцами и американцами. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: