В связи с распространением в области вируса африканской чумы свиней руководители свиноводческих предприятий Грибановского района, имеющих третью степень биологической безопасности, решили избавиться от поголовья.

За несколько дней поголовье свиней в ООО «Красная поляна» уменьшилось в десять раз – с 12 тысяч до 1,2 тысяч животных. По тому же пути пошли свиноводы ООО «Россия-Агро». 27 июня, после областного селекторного совещания по АЧС, руководство хозяйства приняло решение о ликвидации свинопоголовья. На Борисоглебский мясокомбинат было отправлено 209 животных.

— О принятых экстренных мерах приходится только сожалеть, — говорит главный зоотехник хозяйства Галина Чеботкова. — Свиноводство всегда было хорошим подспорьем в обеспечении населения молодняком скота, а сферы общественного питания — мясом. Наша товарная ферма продавала людям до 200 поросят в год. Кроме того, на нужды общественного питания ферма поставляла до 100 центнеров свинины. Восполнять дефицит мяса придется за счет говядины и баранины.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter