Новости

Общество

Свиная чума: правда и мифы

, Воронеж , текст — Людмила Минаева , фото — Андрей Архипов
  • 3816
Свиная чума: правда и мифы

РИА «Воронеж» выяснило, зачем ликвидировать поголовье, если африканская чума свиней не опасна для человека, и чем грозит вспышка вируса экономике региона.

РИА «Воронеж» попросил руководителя регионального департамента аграрной политики Анатолия Спивакова и главного ветеринарного врача Воронежской области Сергея Капустина ответить на четыре наивных вопросов об АЧС.

Если болезнь не опасна для человека, для чего уничтожать поголовье?


Сергей Капустин:

- Угроза АЧС даже не в том, что гибнет часть поголовья, – это парализует всю экономику. По данным на 2 июля количество очагов чумы в регионе достигло 35-ти. В четырех районах – Петропавловском, Богучарском, Верхнемамонском и Калачеевском – чума подтверждена лабораториями «Всероссийского НИИ вирусологии и микробиологии» в Покрове и «Всероссийского НИИ здоровья животных» во Владимире. На территориях этих муниципалитетов отчуждено и сожжено около 20 тысяч голов свиней, из них пять тысяч на площадке компании «АПК Агроэко», имеющей высшую степень зоосанитарной защиты. В области создано 60 постов, которые регулируют перемещение людей, транспорта, сельхозпродукции. Карантин распространяется на все мясо, молоко, зерновые.


Анатолий Спиваков:

- Богучар и Петропавловка собирают урожай, но ничего не могут вывезти из-за угрозы распространения АЧС. В то же время область перепроизводит разные виды сельхозпродукции в два-три-пять раз больше, чем нужно региону. Если мы не будем продавать, мы лишимся не только свиноводческой отрасли, а всего сельского хозяйства, базового для экономики Воронежской области.


Почему первая угрожаемая зона определена 5-20 км?


Сергей Капустин:

- Нормы прописаны Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней. Это расстояние просчитано специалистами Минсельхоза РФ на основе научных исследований российских НИИ и европейского опыта. Если ждать клинических проявлений у свиней в этом радиусе, то болезнь за это время распространится на десятки и даже сотни километров.


Что будет со свиноводством области?


Сергей Капустин:

- АЧС идет по всей стране : в Твери, Смоленске, Волгограде, Туле, Саратове, Тамбове, Ростове-на-Дону, Воронеже. Остановить вирус можно только одним способом – произвести депопуляцию, в первую очередь, домашних свиней и дикого кабана, так как в нашей области уже десять подтвержденных случаев среди дикого кабана.


Анатолий Спиваков:

- Сейчас мы настойчиво просим не продавать на выращивание поросят, чтобы не допустить новых вспышек, и уговариваем людей избавляться даже от здорового поголовья, особенно во второй угрожаемой зоне, пока «чистой» от чумы: сдавать на мясо, солить, консервировать и кушать спокойно.

Правительство области дотирует мясокомбинаты, чтобы они скупали свинину у населения по ценам выше рыночных. Чтобы сдать животных, нужно обратиться к главе сельской администрации, который расскажет, где их принимают на переработку.

Полумеры здесь не помогут: Испания и Португалия боролись с АЧС десятки лет и смогли победить лишь после полной ликвидации свиного поголовья в ЛПХ. Нам придется сделать то же самое и не возобновлять производство свинины в незащищенных условиях. Кто-то будет спекулировать тем, что это делается в угоду крупным комплексам. Но надо понимать: в регионе на долю таких предприятий приходится 80 процентов производства свинины. Поэтому говорить о том, что частные подворья мешают, создают серьезную конкуренцию, бессмысленно. Повторюсь: никто не против, чтобы разводили свиней в небольших хозяйствах, но с условием обеспечения высокой биологической защиты.


Что делать фермерам, для которых разведение свиней – самый доступный вид животноводства?


Анатолий Спиваков:

- Региональное Правительство предлагает мощную господдержку при перепрофилировании свиноводческих хозяйств на птицеводство, мясное и молочное скотоводство, овцеводство. В регионе продолжается целевая программа «Развитие мясного скотоводства Воронежской области на 2011-2013 годы», переходящая в программу с таким же названием на 2013-2020 годы. В рамках подпрограммы «Поддержка малых форм хозяйствования» начинающим фермерам предоставят гранты на создание и развитие собственного хозяйства, а также единовременной помощи на бытовое обустройство. Также гранты предусмотрены программой «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2014 годы».

Чтобы минимизировать потери от возникновения АЧС, в области будут продолжены мероприятия по сокращению поголовья свиней. Те хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь получат государственную поддержку в виде компенсации части затрат на приобретаемое поголовье. Кроме того, будет оказана поддержка по приобретению кормов.

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(