21 июня 2021

понедельник, 15:38

$

73.2

86.89

Светлане Сургановой в Воронеже подарили букет из пшеничных колосьев и сладкий кораблик

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4516
Светлане Сургановой в Воронеже подарили букет из пшеничных колосьев и сладкий кораблик Светлане Сургановой в Воронеже подарили букет из пшеничных колосьев и сладкий кораблик
Певица впервые приехала без любимой скрипки и коронного хита «Мураками», зато продекламировала Бродского и напела Утесова.

Вчера, 18 февраля, в Воронежском концертном зале с юбилейной программой, посвященной творческому 10-летию, выступила питерская группа «Сурганова и Оркестр». В нашем городе у Светланы огромная армия поклонниц, которые каждое выступление артистки превращают в настоящее театрализованное действо – флешмоб, как теперь принято говорить. На предыдущих концертах в Воронеже девчонки пускали по залу самолетики из бумаги, закидывали сцену бумажными корабликами и охапками дарили своему кумиру ее любимые желтые тюльпаны. Букетов с тюльпанами и на этот раз было так много, что хрупкая певица в одиночку просто не смогла их все унести.

Программу Сурганова поделила на три блока: «песни влюбленного человека», «дорожно-парковую лирику» и «фестивальные песни». Публика вела себя соответственно: в начале концерта слушала, затаив дыхание, к середине начала пританцовывать в креслах, а в финале уже мало кто мог усидеть на местах – весь зал плясал, подпевал и скандировал благодарности, не жалея голосов и ладоней.

В основном выступление «Сургановой и Оркестра» состояло из старых и наиболее любимых зрителями вещей: «В небе, полном звезд», «Ангел седой», «Апрельская», «Ленинград» – хита Аллы Пугачевой. Неожиданно прозвучали композиции, созданные в тандеме с первой леди свердловского рок-клуба Настей Полевой и поэтессой Верой Полозковой. Ну а настоящим сюрпризом для поклонников стала проникновенная декламация стихотворения Иосифа Бродского «От окраины к центру», которую зал слушал в гробовой тишине. Стоит отметить, что с недавних пор Светлана не только поет. В начале февраля в Санкт-Петербурге состоялась премьера музыкального спектакля «Плавание», основанного на поэме Шарля Бодлера «Цветы зла», в постановке Сурганова читает также стихи Цветаевой, Мандельштама и Бродского. Так что воронежцы, можно сказать, услышали маленький фрагмент ее нового детища.

– С детства люблю «Песню старого извозчика» Леонида Утесова, она не давала мне спокойно спать по ночам, ну-ка наиграйте мотивчик, попробую вспомнить, - попросила оркестрантов певица, весело напевая знакомые всем строчки: «Ну, подружка верная, тпру, старушка древняя…». А потом призналась, что песня «Абсолютный сталевар» родилась у нее именно в такой аранжировке, как у Леонида Осиповича, и предложила сравнить ее с оригиналом.

К середине концерта певица сделала еще одно неожиданное признание:

– Если кто устал, не стесняйтесь и не сдерживайте себя в желании покинуть этот зал, я все понимаю. Я такой человек: по многим причинам комплексую, а больше всего на свете боюсь быть навязчивой…

После такого откровения никто не только не засобирался – напротив, поклонники, словно испугавшись, что певица сейчас скроется за кулисами, а они не успеют вручить ей подарки, со всех концов зала понеслись к сцене. Из желтых тюльпанов, аккуратно складируемых Светланой в кучку, моментально образовалось две горки. Неподалеку от живых букетов певица поставила керамическую вазу с пшеничными колосками, а маленькую фигурку ангелочка унесла с собой.

И это была только разминка. Главный подарок фанаты Сургановой приберегли для песни «Корабли». С первыми же ее аккордами весь зал, как по команде, поднял вверх воздушные шарики в форме сердечек, а в амфитеатре девчонки развернули длиннющий плакат «Спасибо за 10 лет». А когда Светлана допела песню, на сцену вышли три поклонницы с кораблем в руках. Оказалось: это торт! Певица с интересом принялась разглядывать сладкий подарок, потрогала алые паруса из мастики, заглянула на палубу, а потом все-таки не удержалась и лизнула немножко крема. Позднее артистка призналась РИА «Воронеж», что весь торт она, конечно, вряд ли осилит, но кусочек точно съест. Хоть и не сладкоежка.

«Фестивальную» песню «Птицы» воронежцы вместе с Сургановой пели стоя. А когда коллектив попрощался, и в зале зажгли свет, зрители так и остались на своих местах – все знали, что еще будет коронная «Мураками», ее Светлана всегда исполняет на бис. Но в этот раз певица всех удивила:

– Да, я понимаю, вы все ждете «Мураками». Но сегодня мы впервые решили изменить этой традиции и сделать финал еще красивее. Мира, добра вам и всего самого светлого, как поется в этой песне! – произнесла она, заканчивая концерт проникновенной композицией «Белая».

Кстати, также впервые выступление «Сургановой и Оркестра» в нашем городе прошло без скрипки, с которой фронт-вумен коллектива обычно не расстается. Светлана рассказала, что решила немножко отдохнуть от любимого инструмента, хотя ей, конечно же, его не хватает.

После концерта у служебного входа певицу встречала группа самых стойких поклонников. Несмотря на усталость после двухчасового выступления, Сурганова всем подписала билеты, книги, плакаты, пожала руки и одарила своей искренней, солнечной улыбкой. Ребята попросили певицу приехать в Воронеж со спектаклем, на что Светлана ответила, что и сама не против блеснуть новыми гранями таланта в таком благодарном городе. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: