Светлана Сурганова в Воронеже: «В Новом году придется подужаться!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 6218
Светлана Сурганова в Воронеже: «В Новом году придется подужаться!» Светлана Сурганова в Воронеже: «В Новом году придется подужаться!»
Певица рассказала, каким удачным на события вышел у нее 2014 год и что ждет от следующего.
Светлана Сурганова привезла в Воронеж новую концертную программу с камерным оркестром в понедельник, 8 декабря. На сцене звучали скрипки, виолончель, альт, контрабас, гитары и клавишные. Сама Светлана не расставалась с любимой скрипкой. Только в конце променяла ее на гитару - «Белую песню» и «Мураками» поклонники привыкли слышать именно под этот инструмент.



После концерта певица еще полчаса подписывала зрителям диски, общалась с воронежскими родственницами - здесь у нее живут троюродные сестры по материнской линии - Надежда и Елена, а потом дала интервью корреспонденту РИА «Воронеж». Светлана рассказала, каким удачным на события вышел у нее 2014 год, от каких подарков устала и как благодаря шоу «Голос» узнала, что о ней думает гуру Градский.


- Светлана, в 2014 году вы дважды порадовали воронежских поклонников концертами. А каким для вас был этот год?

- Очень хороший год выдался! Дом достроила, новую программу сделала, альбом записала. Все живы-здоровы. Можно только Бога благодарить за все прекрасное, что произошло в этом году.

- В этом сезоне шоу «Голос» две воспитанницы Пелагеи исполнили вашу «Белую песню», понравилось?

- Всегда любопытно, когда твою песню исполняет кто-то другой. В моем случае это не так часто бывает. Поэтому, конечно, для меня это событие. У девушек очень интересно получилось - другая подача, другие смысловые акценты. 

- Мне удалось немного отстраниться и услышать свою работу со стороны - как будто я к ней никакого отношения не имею. Благодаря «Голосу» я поняла одну вещь: офигенная у меня песня! Цепляет! 
Светлана Сурганова, певица.

Спасибо Пелагее, что представила меня на Первом канале. Мы с ней не очень хорошо знакомы - на уровне «привет-пока», просто пересекались на каких-то фестивалях, площадках. Так что это был неожиданный реверанс в мою сторону. И смелый выбор, на мой взгляд. Она молодец!

- Как думаете, такие шоу дают что-то участникам?

- Безусловно! И участникам, и слушателям. Это форма общения, раскрытия потенциальных талантов, возможностей. Люди знакомятся с новыми именами, голосами. Песня начинает звучать по-другому, раскрывается с иной стороны. К тому же, если бы не шоу, узнала бы я, что обо мне думает Градский? Я его очень люблю. Особенно его цикл песен «Сама жизнь» - на стихи Поля Элюара. Кстати, не самое популярное у слушателей произведение почему-то. А ведь это очень красивая пластинка - потрясающая музыкальная трактовка элюаровских текстов - рекомендую, послушайте обязательно. 

- Градский для меня вообще гуру с давних времен. Невероятно талантливый человек, умнейший, интереснейший музыкант. И когда из его уст вылетела фамилия «Сурганова», я чуть в обморок не упала,
Светлана Сурганова, певица.

- А кроме мнения Александра Градского к чьему вы еще прислушиваетесь?

- Мне еще очень понравилось, как Лёня Агутин после Градского сказал: «Я, правда, не все понял, что здесь вообще произошло на сцене…» - долго смеялась. Видимо, он не совсем понял, кто такая Сурганова и почему сам Градский ее обсуждает. А вообще, мне все мнения наставников были интересны, даже с человеческой точки зрения, не только с музыкальной.

- В субботу, 6 декабря, на вашем концерте спела актриса Нонна Гришаева. Как вас с ней свела судьба?

- Да, Нонна исполнила вместе со мной песню «Ангел седой». Она выбрала ее еще лет восемь назад и давно хотела спеть дуэтом, но все как-то не срасталось. То она занята, то я на гастролях. И тут все случилось. И мало того, что она спела, она еще исполнила потрясающий танец - танец ангела. У нее был такой шикарный белый платок, и она им так виртуозно манипулировала. А это ведь не так просто. Она большой молодец, я ее очень люблю. А познакомились мы с ней в Одессе. Очень забавно получилось. Мы играли концерт, и Нонна на него пришла как обычный зритель. Я по серости своей тогда не знала, кто такая Нонна Гришаева, не отслеживала я кинематографическую сторону жизни. И тут такая молодая, очень эффектная девушка, чуть ли не в ноги мне бросается: «Я вас люблю!». Куча респектов, цветы, такая эмоциональная! Я своим ребятам тихонечко нашептываю: "Кто это?". А они мне отвечают: «Да ты что, с ума сошла, это же Нонна Гришаева!». С тех пор я узнала, кто это. Теперь стараюсь отслеживать ее творчество, Нонна совершенно редкого таланта человек, актер настоящего сатирического дара. Хороших сатириков ведь крайне мало, это больше, чем актер. Вот у нее получается.


- Нонна нам рассказывала, что ей одна поклонница кольцо с бриллиантами подарила, а вам дарят ювелирные украшения?

- У меня есть целая коллекция. Но это не кольца. Поклонники сделали на заказ из драгоценных металлов - серебра и золота - миниатюрные музыкальные инструменты, на которых играет наш оркестр: барабаны, скрипка, гитары, шейкер, тамбурин, рояльчик, микрофон. Это абсолютно эксклюзивная коллекция, таких больше нет. Исполнено в единственном экземпляре. Я привезла ее в дом, но еще пока не выставила. Это ж надо так подать интересно, чтобы с освещением, специальный стеллаж под них сделать.

- Вы все подарки от фанатов принимаете?

- Я принимаю все подарки, но не все увожу с собой. Каюсь. В какой-то момент я очень устала от мягких игрушек. Я их забираю, потом передаю в детские больницы и дома. Но самые эффектные оседают у мамы, потому что мамулька у меня тоже любит мягкие игрушки.


- Некоторые артисты говорят, что чувствуют на себе экономический кризис: меньше зрителей стало приходить на концерты. Вы не замечали такого?

- Пока, слава Богу, нет, у нас достаточно стабильная ситуация. Где-то даже есть прирост людей на концертах. Так что тьфу-тьфу-тьфу. Конечно, я бы хотела, чтобы кризис мой коллектив в меньшей степени коснулся. Мы и так стараемся выдерживать достаточно гуманную политику в плане цен на билеты. Этот вопрос мы обязательно проговариваем с организаторами. Я считаю, надо с пониманием относиться к финансовым возможностям своих поклонников. 

- Что пожелаете зрителям в Новом году?

- Нам всем мира надо пожелать! Хочу, чтобы все события, которые случаются с нашей страной и близлежащими государствами, в конечном счете как-то разрешились. Чтобы мы наконец-то пришли к консенсусу, компромиссу. Чтобы была стабильная ситуация в экономике, в политике. Не хотелось бы каких-то потрясений в следующем году. Я предполагаю, что, видимо, будут сложности. Придется как-то немножко подужаться в каких-то своих привычках. Но ничего.  

 

- Я думаю, все равно мы сможем пережить этот период. И не такое переживали. Главное, не озлобляться, нужно с пониманием ко всему относиться. Просто работать - каждый должен хорошо заниматься своим делом, быть на своем месте,
Светлана Сурганова, певица.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: