18 февраля в Воронежском концертном зале группа «Сурганова и Оркестр» даст большой концерт, посвященный 10-летию коллектива. На самом деле юбилей у музыкантов случился еще в прошлом году, но отпраздновать его в масштабах всей страны артисты чисто физически не смогли, поэтому гастроли решили продолжить и в наступившем 2014-ом.

В праздничной программе зрителей ждет масса сюрпризов. Во-первых, Сурганова и оркестр обещают исполнить лучшие песни за все годы существования группы – причем, в оригинальных версиях. Во-вторых, в туре будут задействованы музыканты, в разные годы игравшие в коллективе: всего на сцене будут находиться 10 человек. И в-третьих, во время концерта будет показан концептуальный видеоряд, созданный специально к юбилейному выступлению группы.

В Воронеже у Сургановой огромная армия поклонников, которая всегда поддерживает свою любимицу полными залами. А еще в нашем городе у певицы живут родственники по маминой линии – троюродные сестры, Лена и Надя и брат Алексей.

– Впервые в Воронеже я побывала в 1972 году, мне было три годика, –говорит Светлана. – Моя мамулька частенько наведывалась к своей двоюродной сестре и брала меня с собой. Помню, был у них чудесный пес – боксер по кличке Флинт. Мы очень любили играть с ним в мячик, и иногда Флинт путал меня с мячиком – то игрушку подкинет, то меня. И именно в Воронеже я начала вести песенник, куда записывала слова любимых песен Аллы Пугачевой, это было уже году в 80-ом, когда я училась в пятом классе.

После праздничного турне «Сурганова и Оркестр» планируют сделать передышку. Музыканты отправятся в творческий отпуск, во время которого бросят все силы на запись нового альбома.

Кстати, Светлана Сурганова – одна из возможных претенденток на участие в «Евровидении» в этом году. Кроме нее, на путевку в Копенганен от России также претендуют дважды краснознаменный ансамбль песни и пляски имени Александрова, рэп-коллектив «23:45» и сатирическая поп-группа «Поющие трусы». Кто именно будет представлять нашу страну на международном песенном конкурсе, решит отборочный тур, который пройдет в марте. Сурганова уже получила на него приглашение.

– Я подумала: а почему нет, надо попробовать. Просто изначально мне казалось, что «Евровидение» – это больше конкурс популярной и эстрадной музыки. Но в последнее время я обратила внимание, что его музыкальные рамки и жанровость становятся более полиморфичны. Это радует, – говорит певица. – Когда на «Евровидении-2008» победил Билан, честно скажу, меня распирала гордость за страну. Искренне, как пионерка, радовалась. Димка молодец, он трудяга, талантливый и работоспособный молодой человек. Честь ему и хвала, кто бы что ни говорил. И если мне удастся поехать в этом году, то я попытаюсь немножко исправить слегка потрепанный имидж нашей страны. Мне за это переживать даже более важно, чем думать о собственном результате или месте, которое я займу.

Между прочим, английским языком, по признанию самой Светланы, она не владеет. Поэтому песню для «Евровидения» готовит на родном русском. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter