Воронежский областной клинический онкологический диспансер получил в свое распоряжение первый в России безгелиевый высокопольный магнитно-резонансный томограф. Включение этой сверхсовременной системы в набор оборудования учреждения расширяет возможности диагностики самых сложных заболеваний, рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения во вторник, 10 ноября.

Поставку аппарата выполнили в октябре, в настоящее время идет монтаж оборудования. Особенность нового томографа заключается в сверхэффективной технологии микроохлаждения – используется всего 7 л жидкого гелия против 1,5 тыс. л в обычной системе. Магнит почти на тонну легче, чем классический, требует меньших затрат при эксплуатации и не выбрасывает наружу из системы газообразный гелий.

При своей экономичности аппарат обеспечивает высокую скорость сканирования и качественную визуализацию. Как отметили в облздраве, оборудование позволяет использовать специальные методики, в том числе – получать диффузионно-взвешенные изображения и выполнять исследования с динамическим контрастированием.

Первый в России безгелиевый высокопольный МРТ-аппарат в Воронежский онкодиспансер поставили в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение».

Ранее сообщалось, что в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре появится кабинет с отдельным входом, в котором разместится новый аппарат мультиспиральной компьютерной томографии.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter