Злоумышленник из Сургута пообещал жителю Воронежской области прекратить административное дело за 30 тыс. рублей. Сургутянин представился помощником судьи, сообщила пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа в понедельник, 21 января.

Мужчина создал страницу в соцсетях под вымышленным именем. Он искал тех, кто хотел бы избежать административной ответственности. В качестве базы преступник использовал анкетные данные жителей Воронежской области, размещенные на сайте мирового суда Борисоглебска.

Мошенник нашел потерпевшего и отправил ему сообщение якобы от имени помощника судьи. За деньги он пообещал помочь отменить постановление о привлечении к административной ответственности. Сотрудники правоохранительных органов пресекли действия сургутянина.

В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Сургутский городской суд признал мошенника виновным. Мужчина получил 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter