В ночь с воскресенья на понедельник, с 10 на 11 августа, ожидается экстра-суперлуние.

Научный руководитель обсерватории «Ка-Дар» Станислав Короткий посоветовал наблюдать астрономическое явление примерно в 21 час, когда Луна будет на восходе. По словам астронома, заметить изменения в спутнике Земли можно будет невооруженным биноклем или телескопом глазом.

Как РИА «Воронеж» сообщало ранее, полная Луна подойдет на 20 тыс. километров к Земле ближе среднего расстояния. В ночь с 10 на 11 августа спутник нашей планеты будет выглядеть примерно на 14 процентов больше и на 30 процентов ярче обычного

Суперлуние происходит, когда полнолуние или новолуние совпадает с моментом наибольшего сближения спутника с Землей. В 2014 году астрологи прогнозировали пять суперлуний: 1 января, 30 января, 12 июля, 10 августа и 9 сентября.

Однако сближение Луны с Землей в середине июля, по мнению Станислава Короткого, нельзя назвать суперлунием: момент прохождения Луной перигия – ближайшей точки к Земле – и полнолуния разошелся на 21 час. А 10 августа разница между полнолунием и максимальным сближением двух космических тел составит всего 4 часа.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter