Минимальный размер взноса на капремонт для жителей многоэтажек в Воронежской области в 2022 году составит 9,82 рубля за квадратный метр, сообщила пресс-служба регионального Фонда капремонта в пятницу, 4 февраля. Новый размер взноса установлен приказом регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

В пресс-службе ФКР отметили, что корректировать минимальный размер взноса необходимо по приказу Минстроя РФ. При расчете этого показателя учитывается оценочная стоимость капремонта основных типов многоэтажек, на которую влияет рост цен на строительные материалы, работы и услуги по ремонту. В 2021 году минимальный взнос на капремонт составлял 9,44 рубля за квадратный метр.

Повышение суммы обусловлено ростом цен на строительные материалы. При этом смягчить неизбежный рост платы и сохранить темпы модернизации многоквартирного жилого фонда в регионе позволяет поддержка областного правительства, которое ежегодно софинансирует капремонт на сумму 450 млн рублей. Воронежская область стала одним из немногих регионов с подобной практикой.

По данным Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ), в 2021 году на рынке строительных материалов отмечен рекордный рост цен. Подорожали все без исключения виды продукции, а по некоторым видам повышение цен стало беспрецедентным.

Так, стоимость труб выросла в среднем на 130−140%, кирпича – на 85−90%, гидроизоляционных материалов – на 70%. Наибольшее подорожание было зафиксировано на рынках металлических изделий и пиломатериалов. Если до подорожания лист ОСП толщиной 9 мм стоил 700 рублей, то в пик роста его цена достигала 3 тыс. рублей. Тонна арматуры сечением 10 мм до подорожания стоила 42 тыс. рублей, в пиковые моменты – 80 тыс. рублей, а к концу года цена стабилизировалась на уровне 55−60 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что в Воронежской области до 31 декабря 2024 года продлили действие дополнительной меры соцподдержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет. Так, одинокие неработающие собственники жилого помещения, достигшие возраста 70 лет, имеют право на 50-процентную компенсацию расходов на взносы, а достигшие возраста 80 лет – на 100-процентную. Семье, состоящей только из пенсионеров от 70 лет и старше, полагается компенсация в размере 50% от суммы взноса. Если же членам семьи исполнилось 80 лет, они получат 100-процентную компенсацию.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».