Сумма взаимных исков, поданных в европейские арбитражные суды Россией и Украиной друг к другу, составила к концу февраля почти 100 млрд долларов, сообщает в среду, 24 февраля, «Лента.ру» со ссылкой на Bloomberg. На обращения Киева в суды приходится около 63 млрд долларов, большая часть из этих денег представляет собой требования компенсаций за присоединение к России Крыма.

Кроме того, Украина рассчитывает на выплаты от «Газпрома». «Нафтогаз» полагает, что российский газовый монополист недоплачивал за транзит, при этом требуя слишком больших денег за поставки топлива по контракту, заключенному в 2009 году. Сумма таких претензий составляет около 27 млрд долларов.

Сам «Газпром» в свою очередь хочет добиться от украинской стороны около 32 млрд долларов за газ, поставленный по условиям «бери или плати».

На минувшей неделе Россия также подала в Высокий суд Лондона иск о возврате 3 млрд долларов, полученных прежним руководством страны в качестве кредита в декабре 2013 года. С процентами, накопившимися за два года, сумма должна увеличиться еще на 300 млн долларов.

Срок погашения украинских евробондов, выкупленных Россией в конце 2013 года, истек 20 декабря 2015 года. За несколько дней до этого правительство Украины ввело мораторий на выплату России долга. Этот шаг Москва оценила как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты 3 млрд через суд. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал шансы Москвы выиграть в 100%.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter