Городской суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу нападающего питерского «Зенита» Александра Кержакова, оспаривавшего перенос рассмотрения дела в Воронеж, сообщила «Фонтанка» в пятницу, 14 августа. Футболист настаивал, чтобы дело о мошенничестве, жертвой которого он стал, рассматривал суд в Санкт-Петербурге. Обвиняемым по делу проходит воронежский бизнесмен Михаил Сурин. Сумму ущерба спортсмену следствие оценило в 304 млн рублей.

По данным «Фонтанки», Сурина уже этапировали в Воронеж. Он принимал участие в заседании горсуда Санкт-Петербурга по видеосвязи из следственного изолятора.

Следствие инкриминировало бизнесмену мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Силовики настаивают на том, что Кержаков лично передал Сурину 21 млн рублей в обмен на долю от бизнеса – нефтеперерабатывающего завода в Панинском районе Воронежской области, который строила компания Сурина. С февраля 2011 до октября 2012 года со счета Кержакова в «Газпромбанке» были списаны еще 283 млн рублей. Сам Кержаков о переводах не знал. По данным следствия, Сурин вложил часть денег в предприятие, а оставшиеся средства потратил.

Силовики также возбудили уголовное дело в отношении личного менеджера Кержакова в «Газпромбанке» Владимира Багаева: по мнению СКР, Багаев принимал участие в мошеннической схеме. Силовики вменили ему подделку документов (ст. 327 УК РФ). Дело рассматривает Октябрьский суд Санкт-Петербурга. Срок давности по делу истек, и даже если суд признает Багаева виновным, к ответственности его не привлекут.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter