Арбитражный суд Воронежской области встал на сторону антимонопольной службы (ФАС) в конфликте с ОАО «Концерн «Созвездие». Предприятие подало несколько исков, добиваясь отмены решений ведомства об аннулировании торгов на поставку оборудования для компании на сумму свыше 104,3 миллиона рублей.

Как сообщало РИА «Воронеж», антимонопольщики обнаружили нарушения закона о защите конкуренции при проведении аукционов на поставку для концерна двух комплектов измерительного оборудования (с начальными ценами в 74,7 млн рублей и 21,9 млн рублей), а также листогибочного пресса (стартовая стоимость – 7,718 млн рублей).

В аукционной документации одним из требований к компании-поставщику был размер выручки – по итогам 2012 года она должна была составить более 1 млрд рублей.

– Организации, специализирующиеся на поставке аналогичного оборудования и исполняющие подобные контракты, но не имеющие необходимого годового размера выручки, не могли участвовать в торгах, – сообщили в пресс-службе ведомства. – Кроме того, требования о размере выручки несоразмерны начальным максимальным ценам контракта.

По мнению антимонопольной службы, предъявленное требование полностью исключает возможное участие в тендере представителей малого бизнеса. По итогам рассмотрения дела ФАС признала концерн «Созвездие» виновным в недобросовестной конкуренции (ч. 1 ст.17 Закона о защите конкуренции). Также ведомство выдало предписания об аннулировании результатов аукционов, проведенных компанией.

В пресс-службе регуправления ФАС уточнили, что судебное решение «в очередной раз» доказывает «правильность» позиции ведомства.

- Она позволяет пресекать систематические нарушения со стороны крупных заказчиков, которые ставят целями не эффективность расходования выделяемых средств, а распределение заказов между своими структурами по максимальным ценам, - отметили в ведомстве.

У концерна «Созвездие» остается возможность обжаловать судебное решение – в девятнадцатом апелляционном арбитражном суде.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter