Калачеевский райсуд направил на принудительное лечение 53-летнюю женщину, которая обвинялась в покушении на жизни четырех человек, в четверг, 5 февраля. Из-за невменяемости она освобождена от уголовной ответственности и будет лечиться в психиатрическом стационаре общего типа, сообщили в прокуратуре Воронежской области. Специалисты считают женщину, поджигавшую в своем доме сестру, дочь и внуков опасной для себя и окружающих. По их мнению, к тяжелой болезни женщины привела «длительная психотравмирующая ситуация».

Как ранее пояснял журналисту РИА «Воронеж» следователь Калачеевского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Воронежской области Александр Степкин, соседи отзываются о женщине только положительно, как о хорошей сестре, заботливой матери и бабушке. К ее состоянию привели трудные жизненные обстоятельства. Примерно за год до поджога повесился зять женщины, что, несомненно, отразилось на ней. За год она похоронила обоих родителей, которые умерли от онкологии. Поэтому она из-за болей в спине думала, что у нее тот же диагноз.

Хотя дочь возила женщину на обследование, и болезни у нее не обнаружили. Из-за переживаний у женщины, на которой держался весь дом, примерно полгода была бессонница. Дочь работала вахтовым методом, оставляя с матерью 14-летнюю дочь, 4-летнего сына и тетю-инвалида. Незадолго до поджога мать просила ее не уезжать, но та все равно засобиралась на заработки в Москву. 

По версии следствия, жительница одного из калачеевских сел пыталась сжечь своих родных около 4 утра 17 августа. Она поставила в прихожей два пластиковых ведра с бензином, положила в них бумагу и подожгла. После чего женщина вышла в коридор, подперла дверь ломом и стала ждать, когда дом сгорит. 

Проснувшись от гари, ее дочь и сестра разбудили детей и попытались выйти на улицу. Но дверь оказалась подперта снаружи. С большим трудом женщины с детьми выбрались в коридор, но там их ждала поджигательница. Она выплеснула на близких горючую жидкость, стала поджигать их зажигалкой. Сестра выхватила зажигалку из ее рук. После чего женщины с детьми выбежали на улицу и позвали на помощь. Сосед прибежал с огнетушителем и затушил огонь, который вызвал сильный дым и не успел далеко распространиться от ведер с бензином.

После ЧП полицейские сняли женщину с дерева на участке соседа, где она пряталась после поджога дома. Они нашли веревку, на которой сельчанка собиралась повеситься. Женщина стала подозреваемой по делу о покушении на убийство четырех человек, в том числе двоих детей, общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 п. «а», «в», «е» ч.2 ст. 105 УК РФ). До поджога женщина не состояла на учете у психиатра, не злоупотребляла алкоголем. Никаких признаков психиатрического расстройства родные и знакомые у нее не замечали. Семья в селе считается благополучной.

На пожаре больше всех пострадала сама поджигательница. Ей пришлось долгое время лечиться в больнице, она перенесла несколько операций по пересадке кожи. Родные сразу же простили женщину, понимая, что та была не в себе. Дочь ухаживала за ней в больнице, покупала лекарства.
Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter