Ленинский райсуд отправил под домашний арест на два месяца бывшего начальника отдела МЧС Воронежа Андрея Ушанева, подозреваемого в двух эпизодах взятки. Информация появилась на сайте суда в четверг, 12 октября.

По версии следствия, в октябре 2016 года чиновник МЧС получил взятку от представителя коммерческой фирмы. Организация выполняет в Воронеже работы в сфере обеспечения противопожарной безопасности. За 50 тыс. рублей начальник отдела помог фирме заключить договор с организацией, в работе которой при инспекторской проверке выявили недостатки. В декабре 2016 года сотрудник МЧС договорился со своим подчиненным, через которого получил взятку 70 тыс. рублей от той же самой коммерческой фирмы. При содействии отдела надзорной деятельности и профилактической работы фирма заключила договор на сумму более 270 тыс. рублей. Половину из 70 тыс. рублей руководитель отдал подчиненному.

Воронежские силовики поймали Андрея Ушанева на коррупции в марте 2017 года. Чиновника МЧС взяли под стражу. Следователи возбудили уголовное дело о получении взятки за совершение незаконных действий (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и получении взятки группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Силовики провели обыски у экс-начальника отдела и бывшего инспектора, изъяли важные для дела документы.

На суде следователи и гособвинитель просили оставить Андрея Ушанева под стражей, так как посчитали, что на свободе он может скрыться от следствия и суда и уничтожить доказательства. Сторона защиты высказалась за домашний арест.

Суд решил, что следствие не представило достаточных оснований, чтобы оставить экс-начальника отдела МЧС Воронежа в СИЗО, так как активного следствия с участием обвиняемого не предусматривается. Суд напомнил, что последний раз следственные действия с обвиняемым выполнялись 19 июня 2017 года, поэтому домашний арест «будет служить надлежащей мерой пресечения на данном этапе расследования».