Судебная коллегия Воронежского облсуда вынесла окончательное решение по уголовному делу в отношении бывшего студента института МВД Магомеда Тутаева. Поводом для рассмотрения стали апелляционные представления гособвинителя, требовавшего для Тутаева более жесткого наказания, нежели назначенное ранее, а также жалобы самого осужденного.

Напомним, в июле 2013 года Ленинский райсуд Воронежа признал Магомеда Тутаева виновным в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ), умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 111 УК РФ), нанесении побоев (ч. 2 ст. 116 УК РФ) – все по мотивам национальной и религиозной ненависти. Суд установил, что в октябре 2011 года на улице 20-Летия Октября в ходе конфликта с компанией молодых людей и девушек славянского происхождения Тутаев нанес одному из оппонентов удары металлическим прутом по голове, а затем избил тем же прутом пытавшуюся вступиться за потерпевшего девушку. Потасовку спровоцировал сам Тутаев, толкнув плечом одного из проходивших мимо парней. Пострадавший получил сотрясение мозга, перелом в лобной области и другие травмы, также на лице после заживления ран остались обезображивающие рубцы, что суд характеризовал как причинение тяжкого вреда здоровью. Суд также установил, что преступления Тутаев совершил, испытывая ненависть в отношении русского народа и исповедуемой русскими православной религии. Он оскорблял потерпевшего и его товарищей на почве национальной и религиозной ненависти и вражды.

Тутаев получил четыре года лишения свободы условно, а также шесть месяцев исправительных работ. Однако прокуратура, не согласившись с приговором ввиду его мягкости, попыталась обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. Защита Тутаева также сочла приговор «несправедливым» и начала добиваться оправдания подзащитного.

Областной суд отметил, что действия уроженца Северной Осетии, зарегистрированного в Ингушетии и проживающего в Воронеже у отца, районный суд квалифицировал верно. Доводы гособвинителя о чрезмерно мягком наказании для осужденного судебная коллегия сочла необоснованными: в качестве смягчающих обстоятельств суд первой инстанции указал явку с повинной, данные о личности Тутаева и его поведение после совершения преступления, а также тот факт, что потерпевший не настаивал на строгом наказании для Тутаева. Ленинский райсуд решил, что Тутаев может исправиться без реального лишения свободы.

Вместе с тем, облсуд также отказал в удовлетворении апелляционной жалобы самого Магомеда Тутаева, тем самым оставив в силе ранее вынесенный приговор – четыре года лишения свободы условно. При этом судебная коллегия освободила осужденного от исправительных работ, поскольку истек срок привлечения к уголовной ответственности за побои.

Напомним, ранее защита Тутаева отмечала, что явку с повинной студент института МВД написал под пытками. В отношении двух сотрудников одного из подразделений ГУ МВД по региону было возбуждено уголовное дело – их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением насилия. Следствие считало, что оперативники якобы избивали Тутаева и пытали его электрическим током. Однако в ноябре Ленинский райсуд Воронежа полностью оправдал полицейских, де-факто доказав, что насилия к Тутаеву никто не применял.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter