Жильцы дома №50 по Кемеровской улице в воронежском микрорайоне Придонской через суд добились компенсаций от теплоснабжающей организации, обслуживающей дом. Фирма некорректно начислила плату за отопление и не произвела перерасчет в добровольном порядке. Мировой судья участка №1 в Советском судебном районе, частично удовлетворил требования коллективного иска на общую сумму 84,2 тыс. рублей, из которых 6,6 тыс. рублей составил моральный вред. Решение вступило в законную силу, рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора в пятницу, 1 июля.

По результатам проверки, проведенной сотрудниками региональной Госжилинспекции, было установлено, что поставщик некорректно начислил плату в период с октября 2020 года по апрель 2021-го из-за того, что использовал в расчетах неверный размер общей площади жилых и нежилых помещений в доме. Фирме выдали предписание об устранении нарушений и перерасчете платы в срок до 15 декабря 2021 года. Документ не был ни обжалован, ни исполнен. Требования потребителей были проигнорированы.

Собственники жилых помещений обратились в Роспотребнадзор. Ведомство помогло 22 гражданам отстоять свои права в суде. Решение по иску было вынесено в июне. Размер компенсации за моральный вред составил 300 рублей на человека.

Помимо этого, с поставщика взыскали государственную пошлину в размере почти 8 тыс. рублей.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».