Сегодня, 14 февраля, Ленинский райсуд дважды перенес заседание по поводу ареста воронежского правозащитника Романа Хабарова. Сначала судья Марина Галаган перенесла принятие решение с 12.30 на 16.00. Теперь же оно отложено до 19.00.

– Суд не хочет дать нам возможность подготовиться к делу и отложить заседание на завтра, что возможно по УПК. Отложили до 19.00 сегодня, пытаемся прочитать 136 + 125 листов материала и что-то понять. Читаем по очереди, потому что Роман Хабаров в «клетке», – пишет в «Фейсбуке» Ольга Гнездилова, адвокат Романа Хабарова.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Романа Хабарова и бизнесмена Олега Мешалкина, которые подозреваются в участии в преступной сообществе по организации азартных игр, проходит в закрытом режиме. Журналистов и общественников оставили ждать за дверь зала суда и ничего не сообщают о ходе заседаний.

Как сообщил источник РИА «Воронеж», суд удовлетворил ходатайства следствия о помещении под стражу бизнесмена Олега Мешалкина, которого подозревают в создании преступного сообщества по организации азартных игр. По судебному решению он будет помещен на два месяца в СИЗО.

Остальным 10 подозреваемым по резонансному делу избраны меры пресечения, которые не связаны с лишением свободы. В основном это администраторы заведений, где, по версии следствия, были организованы азартные игры и из незаконного бизнеса извлечен нелегальный доход. Следователи не ходатайствовали об их аресте.

Друзья и коллеги Романа Хабарова собрали десятки его положительных характеристик и обращений в его поддержку. За Хабарова вступились общественные организации со всей России. В суд, несмотря на закрытое рассмотрение ходатайства следствия об аресте, пришла большая группа поддержки – в основном, коллеги Хабарова из движения «Честный город».

По версии следствия, банда из 12 человек действовала с августа 2011 по февраль 2014 года. Бизнесмен Олег Мешалкин якобы организовал незаконный бизнес, открыв по всей Воронежской области десятки компьютерных клубов. Там под видом онлайн-тотализатора у клиентов была возможность поиграть в азартные игры. Они были установлены на компьютерах-моноблоках. Игроки платили деньги администратору, который через свой компьютер выставлял на их моноблоках что-то вроде «кредитов». При выигрыше они увеличивались, при проигрыше уменьшались. Деньги клиент мог забрать в кассе или же внести туда новую сумму, чтобы продолжить играть. То есть, как в случае с игровыми автоматами, деньги не проходили через оборудование. Однако силовики, как они утверждают, смогли установить, что от нелегального бизнеса был получен доход. Они называют беспрецедентную для Воронежской области по подобным делам об организации азартных игр сумму – 25 миллионов рублей. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter