Общегородской субботник прошел в Воронеже в субботу, 28 октября. В нем приняли участие губернатор Алексей Гордеев и председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов. Глава региона высадил саженцы туй на территории дендропарка Воронежского лесотехнического университета (ВГЛТУ), а председатель облдумы присоединился к уборке парка Патриотов.

Воронежский туэтум

Коллекцию туэтума дендрария ВГЛТУ во время субботника пополнили 25 деревьев. Несколько саженцев туи сорта «Смарагд» высадил Алексей Гордеев. Декоративные деревья родом из Северной Америки, но эти образцы туи выведены в воронежском питомнике. 

big_2017_10_28_3.jpg
– На сегодняшнем субботнике мы делаем акцент на посадке деревьев и кустарников, облагораживаем наши территории. Я хотел бы поблагодарить всех воронежцев, которые в этом участвуют. Это происходит не только в городах, но и в селах. Приятно, когда приезжающие в Воронеж туристы отмечают, что у нас очень зеленый город. Хотя мы сами видим, что еще не все в порядке и на многих территориях предстоит наводить порядок, – отметил Алексей Гордеев. 
big_2017_10_28_7.jpg

В центральной части дендрария студенты и преподаватели ВГЛТУ высадили кустарники туи западной сорта «Голден глоб», похожие на большие желтые шары. Как признаются создатели туэтума, они захотели «разбавить» вечнозеленый цвет желтым – создать яркое цветовое пятно.

Создание туэтума – первый шаг на пути реализации проекта «Просветительский и научный центр экологического образования» на базе Воронежского лесотехнического университета, одобренного в Минобрнауки РФ. Все началось с концепции развития дендрария, которую подготовил коллектив вуза. Ее поддержал Алексей Гордеев. Концепцию развития дендрария представили первому заместителю министра образования и науки РФ Валентине Переверзевой.

План реконструкции дендрария предусматривает сохранение уникальных лесных участков из редких видов деревьев, которым угрожает исчезновение, чередующихся с небольшими зонами общественного отдыха. В соответствии с концепцией, разработанной преподавательским коллективом, в дендрарии появятся водоемы с коллекцией водных растений, сад мхов и лишайников. 

big_2017_10_28_2.jpg

В разговоре с Алексеем Гордеевым ректор ВГЛТУ рассказал о насущной проблеме дендрария: территория открыта для посещения, и его задняя часть ничем не огорожена от полей. Оттуда на территорию дендрария заезжают непрошеные гости на квадроциклах, которые разоряют коллекцию уникальных растений. Многие растения попросту гибнут под колесами. Декан лесного факультета ВГЛТУ Анна Царалунга отметила необходимость привлечь к дендрарию охрану. Алексей Гордеев согласился с предложениями преподавателей университета, после чего в неформальной обстановке пообщался со студентами. 

big_2017_10_28_8.jpg


Новая аллея в Левобережном районе

А в это время председатель облдумы Владимир Нетесов, сотрудники аппарата и депутаты вышли на уборку территории вокруг Музея-диорамы. В субботнике в парке Патриотов также приняли участие сотрудники общественной приемной «Единой России» и активисты «Молодой гвардии».

22883228_943595832461857_1969197136_n (1).jpg

Как отметил Владимир Нетесов, на протяжении месяца депутаты облдумы работали в своих округах, принимали участие в благоустройстве территорий и посадке зеленых насаждений.

– Текущий год объявлен Годом экологии, что накладывает на нас особые обязательства. Этот субботник станет завершающим этапом в большой череде работ по благоустройству подшефной Воронежской областной Думе территории вокруг Музея-диорамы. Наши депутаты принимали участие в озеленении парка и закладке новых аллей. Вместе с руководителем управы Левобережного района Юрием Бавыкиным мы сегодня посмотрели, в каком состоянии содержатся высаженные деревья, – сказал Владимир Нетесов. 

Во время субботника Владимир Нетесов совместно с сотрудниками управы и местными жителями высадил липы, заложив еще одну аллею, которая станет завершением плана работ по благоустройству территории, прилегающей к Музею-диораме.

Общегородской субботник в Воронеже завершает месячник благоустройства, который проходит во всех районах Воронежской области со 2 по 31 октября. 

Справка РИА «Воронеж»

Дендропарк Воронежского государственного лесотехнического университета – популярный у горожан памятник природы областного значения. Его площадь – 14,2 га. В дендрарии растет около 250 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых являются интродуцентами (то есть произрастающими за пределами своего естественного ареала). Растения размещены по определенным тематическим признакам – географическим, экологическим, декоративным и другим. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter