Студенты-активисты запланировали митинг в поддержку инженерно-экономического факультета (ИЭФ) Воронежского технического университета (ВГТУ) на 30 ноября. Информация о митинге появилась в группе студенты-активисты в группе в соцсети «ВКонтакте»Митинг состоится в 13:30 в Студенческом городке.

Учащиеся Воронежского технического университета выступают против закрытия ИЭФ после лишения вуза аккредитации по экономическому направлению. Организаторы надеются «вытащить на митинг как можно больше ребят из общежитий и привлечь другие факультеты», пояснили они в группе. Однако, по мнению некоторых участников, мероприятие организовано в основном для воронежских журналистов.

В группе в соцсети студенты отметили, что собираются подать уведомление о митинге воронежским властям. На 16 ноября в мэрию уведомлений не поступило, уточнили в пресс-службе администрации Воронежа.

Контекст

Рособрнадзор отказал ВГТУ в аккредитации образовательной деятельности по нескольким непрофильным для вуза направлениям. ВГТУ не сможет готовить экономистов, педагогов и филологов. Закрыться должен и инжерно-экономический факультет (ИЭФ), который, по словам сотрудников вуза, приносит политеху «больше денег, чем все остальные факультеты вместе взятые». Студенты ВГТУ, обучавшиеся на забракованных Рособрнадзором специальностях, смогут сменить направление в университете или перевестись в другой вуз. Замминистра образования и науки РФ Александр Климов поручил совету ректоров Воронежской области разработать дорожную карту перевода студентов инженерно-экономического факультета (ИЭФ) из технического университета (ВГТУ) в другие вузы.

Учащиеся политеха направили петицию президенту, Государственной думе и министру образования с просьбой не закрывать инженерно-экономический факультет. На 13.30 16 ноября петиция набрала около 4,2 тыс. подписей. Первый проректор ВГТУ Сергей Сафонов уволился по собственному желанию, не сообщив коллегам о причинах ухода.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter